Лето - это здорово. Особенно то, что можно делать холодные супы. Несколько лет назад мы освоили гаспачо и готовы делать и есть его в любое время. Тем более, что оно может быть совсем разным в зависимости от используемых компонентов.
Ну и есть классический русский летний суп - окрошка. Ее делают на квасе, минералке, кефире, пахте, подкисленной воде. В нашей семье фирменная окрошка - на чайном грибе.
Нынче мы решили разнообразить летнее меню и сделать что-то новое.
Первоначально мы планировали сделать холодный суп наподобие окрошки, но без вареных овощей и мяса. Потом еще подумали... и получился шедевр.
Продукты мы брали те, что были. Хотели добавить сельдерей, но во время прогулки купили первый ревень - и он пошел в дело. Купили еще болгарский перец, но забыли про него. Впрочем, если бы мы добавили его, получилось бы
...
Читать дальше »
|
В обсуждении, что бы этакое приготовить на ужин, были внесены три предложения: печеные овощи, картофель-фри не дольками, а четвертинками и печеный картофель "нарезной". Так родилась идея сделать фри из надрезанных картофелин. Воплощение превзошло все ожидания. К тому же, я сделала к фри "живой" йогуртовый соус.
Правда, наша картошка оказалась крупновата, пришлось разрезать. Лучше брать небольшие ровные клубни.
Продукты на 3 порции:
- картофель - 3 шт. (6 небольших)
- масло подсолнечное рафинированное - 300-400 мл.
...
Читать дальше »
|
После не самого удачного опыта приготовления печени по-бразильски, которая маринуется двое суток, рецепт "получасовой" печенки кажется подарком судьбы. А ведь она еще и вкусна, и соус - сама нежность.
Продукты на 4 порции:
- печень говяжья - 500 г.
- репчатый лук - 1 большая или 2 средних луковицы
- растительное масло - 2-3 ст.л.
- зелень (пертушка или шалфей) - несколько веточек
Для соуса:
- уксус винный, бальзамический или с травами - 3 ст.л.
- дижонская горчица - 1 ст.л.
- сливки - 100 мл.
Для гарнира:
|
Поленту я уже как-то варила, но использовала для этого мультиварку. В принципе, новый рецепт мало отличается от того, разве что сыр используется копчёный, да еще тщательно всё вымешивается.
Продукты на 4 порции:
- кукурузная крупа - 4-5 ст.ложек
- копченый колбасный сыр - 120-150 г.
- зелень (петрушка, шалфей, орегано, базилик или еще какой тимьян) - несколько веточек
- маслины или оливки - несколько штук
- перец, соль - по вкусу
- овощная смесь (заморозка) - 200-250 г.
- растительное масло - 1 ст.л.
- сливочное масло - 1 ст.л.
|
Этот дивный соус родился как чистая импровизация, когда мы готовили телапию в кляре для Кулинарного чемпионата мира. Просто рыба с рисом - это скучно. Нужно было какое-то обрамление, и оно родилось.
Под рукой были яблоки, поэтому соус стал яблочным кисло-сладким. Но туда вполне (а может - и лучше) подойдут ананас, апельсин, абрикос, слива, черешня или какие-н
...
Читать дальше »
|
Бывает курица с яблоками - а бывают яблоки с курицей. Случайно увидела, как их в какой-то программе делала Донцова, ну и соорудили на ужин.
Продукты:
- яблоки - 3 шт.
- куриная грудка - 1/3
- сметана - 2 ст.л.
- майонез - 1 ч.л.
- сыр тертый - 3 ч.л.
Приготовление:
- С яблок срезать верхушку и выбрать сердцевину так, чтоб образовался горшочек - выемка должна быть конусообразной или овальной.
|
Потянуло меня сегодня на эксперименты. Без фотоаппарата потянуло. Но так удачно, что всем понравилось.
Продукты на 3 порции:
- курица - примерно 400 г
- имбирь - 2-3 см корня
- лук- 1 большая
- чеснок - 2 средних зубчика
- помидор - 1 шт.
- сметана - 3 ст.л.
- куркума - 1/4 ч.л.
- мед - 1/2 ч.л.
- соевый соус - 1-2 ст.л.
- зелень (у нас - петрушка) - 4-5 веточек
- масло раст. - 2 ст.л.
- вода или бульон - 300 мл.
Приготовление:
- Лук порезала на некрупные кусочки (1/4 кольца), чеснок раздавила ножом и измельчила.
- Имбирь натерла на терке (на средней).
- Помидор залила кипятком и оставила постоять, чтоб шкурку снять.
- Курицу порезали на кусочки как для чахохбили - не удаляя косточки.
|
Это - наилюбимейшее в нашей семье и, одновременно, наипростейшее блюдо. На его приготовление уходит ровно полчаса.
Продукты
- куриная грудка - 1 шт.
- чеснок - 2-4 зубчика
- зеленый лук с головками - 4-6 шт.
- дижонская горчица - 2 ст.л.
- томатный соус - 2 ст.л.
- винный (бальзамический) уксус - 2 ст.л.
- сливки - 200-300 мл.
- крахмал - 2 ч.л.
- бульон (вода) - 4 ст.л.
- спагетти - по потребности
Приготовление
- Поставить воду для спагетти.
- Куриную грудку нарезать тонкими дольками (как на бефстро
...
Читать дальше »
|
Купили такую оказию: длинный белый рис, красный рис, красная чечевица, дробленый горох двух видов и цветов - желтый и зеленый. И как-то она никак в меню не вписывалась: то рисовая каша с утра, то плов или гороховое пюре на ужин, то бульон с рисом или гороховый суп на обед. Недели две не вписывалась, а вчера я ее приготовила.
|
Да, есть такое итальянское блюдо. Говорят, готовить его надо на сливочном или топленом масле, потому что в северной Италии, откуда оно родом, растительные масла не в ходу. Что в рис надо вливать куриный бульон, зеленый горошек использовать - в стручках, сыр только "с хрустом" - пармезан, в ризотто с морепродуктами сыр не добавляют... ну и т.п. Это теория. На практике мы исходим из того, что есть в холодильнике и в шкафу. Требования, которые нельзя не соблюдать: постоянно помешивать ризотто и вливать в него воду (бульон) тремя порциями.
На приготовление уходит около 30 минут.
Продукты:
|
|