| | Лето - это здорово. Особенно то, что можно делать холодные супы. Несколько лет назад мы освоили гаспачо и готовы делать и есть его в любое время. Тем более, что оно может быть совсем разным в зависимости от используемых компонентов. Ну и есть классический русский летний суп - окрошка. Ее делают на квасе, минералке, кефире, пахте, подкисленной воде. В нашей семье фирменная окрошка - на чайном грибе. Нынче мы решили разнообразить летнее меню и сделать что-то новое. Первоначально мы планировали сделать холодный суп наподобие окрошки, но без вареных овощей и мяса. Потом еще подумали... и получился шедевр. Продукты мы брали те, что были. Хотели добавить сельдерей, но во время прогулки купили первый ревень - и он пошел в дело. Купили еще болгарский перец, но забыли про него. Впрочем, если бы мы добавили его, получилось бы
		
		... 
		
			Читать дальше »
		 | 
| В обсуждении, что бы этакое приготовить на ужин, были внесены три предложения: печеные овощи, картофель-фри не дольками, а четвертинками и печеный картофель "нарезной". Так родилась идея сделать фри из надрезанных картофелин. Воплощение превзошло все ожидания. К тому же, я сделала к фри "живой" йогуртовый соус. 
 Правда, наша картошка оказалась крупновата, пришлось разрезать. Лучше брать небольшие ровные клубни. Продукты на 3 порции:
 картофель - 3 шт. (6 небольших)масло подсолнечное рафинированное - 300-400 мл.
		
		... 
		
			Читать дальше »
		 | 
| После не самого удачного опыта приготовления печени по-бразильски, которая маринуется двое суток, рецепт "получасовой" печенки кажется подарком судьбы. А ведь она еще и вкусна, и соус - сама нежность. 
 Продукты на 4 порции:
 печень говяжья - 500 г.репчатый лук - 1 большая или 2 средних луковицырастительное масло - 2-3 ст.л.зелень (пертушка или шалфей) - несколько веточек Для соуса: 
 уксус винный, бальзамический или с травами - 3 ст.л.дижонская горчица - 1 ст.л.сливки - 100 мл. Для гарнира: | 
| Поленту я уже как-то варила, но использовала для этого мультиварку. В принципе, новый рецепт мало отличается от того, разве что сыр используется копчёный, да еще тщательно всё вымешивается. 
 Продукты на 4 порции:
 кукурузная крупа - 4-5 ст.ложеккопченый колбасный сыр - 120-150 г.зелень (петрушка, шалфей, орегано, базилик или еще какой тимьян) - несколько веточекмаслины или оливки - несколько штукперец, соль - по вкусуовощная смесь (заморозка) - 200-250 г.растительное масло - 1 ст.л.сливочное масло - 1 ст.л. | 
| Этот дивный соус родился как чистая импровизация, когда мы готовили телапию в кляре для Кулинарного чемпионата мира. Просто рыба с рисом - это скучно. Нужно было какое-то обрамление, и оно родилось. 
 Под рукой были яблоки, поэтому соус стал яблочным кисло-сладким. Но туда вполне (а может - и лучше) подойдут ананас, апельсин, абрикос, слива, черешня или какие-н
		
		... 
		
			Читать дальше »
		 | 
| Бывает курица с яблоками - а бывают яблоки с курицей. Случайно увидела, как их в какой-то программе делала Донцова, ну и соорудили на ужин.   
 
 Продукты:
 яблоки - 3 шт.куриная грудка - 1/3сметана - 2 ст.л.майонез - 1 ч.л.сыр тертый - 3 ч.л. 
 
 Приготовление:
 С яблок срезать верхушку и выбрать сердцевину так, чтоб образовался горшочек - выемка должна быть конусообразной или овальной. | 
| Потянуло меня сегодня на эксперименты. Без фотоаппарата потянуло. Но так удачно, что всем понравилось.  
 
 Продукты на 3 порции:
 курица - примерно 400 гимбирь - 2-3 см корнялук- 1 большаячеснок - 2 средних зубчикапомидор - 1 шт.сметана - 3 ст.л.куркума - 1/4 ч.л.мед - 1/2 ч.л.соевый соус - 1-2 ст.л.зелень (у нас - петрушка) - 4-5 веточекмасло раст. - 2 ст.л.вода или бульон - 300 мл. 
 
 Приготовление:
 Лук порезала на некрупные кусочки (1/4 кольца), чеснок раздавила ножом и измельчила.  
 Имбирь натерла на терке (на средней). 
 Помидор залила кипятком и оставила постоять, чтоб шкурку снять. 
 Курицу порезали на кусочки как для чахохбили - не удаляя косточки. | 
| Это - наилюбимейшее в нашей семье и, одновременно, наипростейшее блюдо. На его приготовление уходит ровно полчаса. 
 
 
 Продукты
 куриная грудка - 1 шт.чеснок - 2-4 зубчиказеленый лук с головками - 4-6 шт.дижонская горчица - 2 ст.л.томатный соус - 2 ст.л.винный (бальзамический) уксус - 2 ст.л.сливки - 200-300 мл.крахмал - 2 ч.л.бульон (вода) - 4 ст.л.спагетти - по потребности 
 
 Приготовление
 Поставить воду для спагетти. 
 Куриную грудку нарезать тонкими дольками (как на бефстро
		
		... 
		
			Читать дальше »
		 | 
| 
  Купили такую оказию: длинный белый рис, красный рис, красная чечевица, дробленый горох двух видов и цветов - желтый и зеленый. И как-то она никак в меню не вписывалась: то рисовая каша с утра, то плов или гороховое пюре на ужин, то бульон с рисом или гороховый суп на обед. Недели две не вписывалась, а вчера я ее приготовила.   | 
| Да, есть такое итальянское блюдо. Говорят, готовить его надо на сливочном или топленом масле, потому что в северной Италии, откуда оно родом, растительные масла не в ходу. Что в рис надо вливать куриный бульон, зеленый горошек использовать - в стручках, сыр только "с хрустом" - пармезан, в ризотто с морепродуктами сыр не добавляют... ну и т.п. Это теория. На практике мы исходим из того, что есть в холодильнике и в шкафу. Требования, которые нельзя не соблюдать: постоянно помешивать ризотто и вливать в него воду (бульон) тремя порциями.   На приготовление уходит около 30 минут.
   Продукты: | 
 |