Казалось бы, ну какие хитрости могут быть в приготовлении гуляша? Народный повседневный хит. Мы его с детства едим в столовых, готовим дома. Но у Ниро Вульфа и тут есть свои хитрости. В общем, готовим венгерский гуляш по американскому рецепту. Результат - ожидаемо превосходный.
Продукты- ягнятина (говядина) без костей - 1,5 кг
- пшеничная мука - 1/2 чашки
- лук, нарезанный кольцами - 4 чашки
- болгарский зеленый перец - 1 шт.
- крепкий говяжий бульон - 1,5 чашки
- водка - 1/4 чашки
- сливочное масло - 1/4 чашки (около 80 г)
- паприка - 2 ст.л.
-
...
Читать дальше »
|
У Ниро Вульфа (точнее, у Рекса Стаута) это блюдо называлось "Колбаски с десятью травами". Причем, из-за трудоемкости их готовил не Фриц Бреннер, а заказывали у некоего швейцарца. Мы же делали их сами, хотя использовали и не десять приправ - одной (мускатного ореха) у нас не оказалось. И все равно колбаски с травами оказались выше всяких похвал. И довольно легкими в приготовлении.
Поскольку оболочки для колбасок у нас нет (и в продаже нет), мы решили сформовать их как люля-кебаб, сделав шампуры из китайских палочек.
|
Ничего страшного: Rice Fritters - это рисовые крокеты. Простые в изготовлении и очень вкусные. Их можно приготовить в сладком или "гарнирном" (как гарнир к основному мясному блюду) варианте. Мы делали несладкие крокеты.
Обратите внимание, что в рецепте указана норма использования уже отваренного риса! Чтобы получить чашку вареного, надо брать примерно треть чашки сырого.
Продукты:- отваренный рис - 1 ст.
- яйца - 3 шт.
- жирные сливки - 3 ст.л.
- сливочное масло - 1 ст.л.
- панировочные сухари - 1/2 ст.
- соль - по вкусу
- растительное масл
...
Читать дальше »
|
Lamb Kidneys Bourguignonne - почки ягненка по-бургундски.
Ниро Вульф любит мясо. Обед без мяса - это потерянные деньги, время и продукты. Поэтому у него на столе присутствуют блюда как из знакомых нам свинины, говядины или птицы, так и редкие (цыплята, перепела, ягнята) и совсем экзотические (опоссум, голуби, белка).
Мы, в отличие от великого детектива, не такие мясоеды. Поэтому, готовим по его мясным рецептам пару раз в неделю, по возможности, заменяя продукты на доступные. Так, отсутствующие в продаже почки ягненка мы заменили на говяжьи, которые мы чаще покупаем для кошачьего питания, изредка балуя ими и себя. В качестве гарнир
...
Читать дальше »
|
Этот рецепт потрясает: с одной стороны - простотой, с другой - сложностью. Вроде бы совсем просто: взять отварную курятину, залить простейшим соусом, накрыть тестом и запечь. Но чтобы получить эту курятину, Фриц Бреннер варит специальный бульон из телятины, шпигует цыплят черными трюфелями (которые грибы), обвязывает, отваривает - все это с соблюдением температурного режима.
Короче, для начала у нас не оказалось трюфелей. Цыплят весом до 1 килограмма тоже не было. В наличии был хороший куриный бульон и вареные части курицы. Мы подумали, подумали... И решили попробовать.
Итак, курица в тесте по рецепту Chicken Pie - цыплят в тесте.
|
Flounder with Cheese Sauce - это камбала под сырным соусом. Ну, камбала не белка (рецепт приготовления которой тоже присутствует в книге и очень меня озадачивает) - мы ее часто жарим. Правда, лапшу с рыбой не готовим никогда, хотя макаронные изделия очень любим. В общем, мы приступили к этому блюду с почти легкой душой.
Сразу скажу, что оно у нас не совсем удалось. Точнее, соус вышел не таким, как мы его себе представляли. Однако, нам понравилось. Хотя я сама и не очень люблю соусы с вином.
Традиционная проблема - чем заменить редкий продукт. На сей раз - сыр фонтина. Как пишут авторы, и
...
Читать дальше »
|
Итак, готовим и дегустируем знаменитый американский яблочный пирог. Люди, испорченные кинематографом, могут представлять все, что угодно их буйному воображению. Мы же с утра были озабочены вопросом: чем заменить крупные яблоки сорта Кортленд (Cortland) - популярный в США сорт красных сочных кисло-сладких яблок, пригодных для длительного хранения. В Омске сейчас можно найти какие угодно яблоки, чаще всего - без названия. У нас в холодильнике и на столе присутствует сорт небольших сибирских белых яблочек, впрочем, сочных и кисло-сладких. Их мы и решили использовать, а количество определили, ориентируясь на размер формы для выпекания.
И опять возникли проблемы с дозировкой масла. В прошлый раз мы решили, что чашка масла - это, примерно, пачка (весом 180 граммов). Похоже, надо брать чуть меньше или меньшей жирности. В рецептах Вульфа, да и не только его, не указана жирность масла. Мы берем сливочное 82,5%. В магазинах в основном продают масло 72% - в нем больш
...
Читать дальше »
|
Начинаем эксперимент. Решили готовить по кулинарной книге Ниро Вульфа, точнее - по замечательному кулинарно-лингвистическому детективу Лазерсона, Синельникова и Соломоник "За столом с Ниро Вульфом, или Секреты кухни великого сыщика". Авторы не просто приводят рецепты упомянутых в детективах Рекса Стаута блюд, но и разбирают особенности и ошибки переводов.
Наше первое блюдо Tart Shell иногда ошибочно переводят как "пирожки". На самом деле это - корзиночка-тарталетка, а после наполнения начинкой - пирожное (если начинка сладкая) или корзинка. В романах о Ниро Вульфе упоминаются начинки из черешни, ревеня, яблок, помидоров со шнит-луком, мясом... Мы на
...
Читать дальше »
|
|