Lamb Kidneys Bourguignonne - почки ягненка по-бургундски.
Ниро Вульф любит мясо. Обед без мяса - это потерянные деньги, время и продукты. Поэтому у него на столе присутствуют блюда как из знакомых нам свинины, говядины или птицы, так и редкие (цыплята, перепела, ягнята) и совсем экзотические (опоссум, голуби, белка).
Мы, в отличие от великого детектива, не такие мясоеды. Поэтому, готовим по его мясным рецептам пару раз в неделю, по возможности, заменяя продукты на доступные. Так, отсутствующие в продаже почки ягненка мы заменили на говяжьи, которые мы чаще покупаем для кошачьего питания, изредка балуя ими и себя. В качестве гарнира приготовили отваренный рис.
Продукты:- почки - около 500 г.
- бекон (ветчина) - 100 г. (у нас - несколько ломтиков)
- лук шалот (репчатый лук) - 2 шт.
- шампиньоны - 200-250 г.
- сухое красное вино - 2 стакана
- кресс (или петрушка) - несколько веточек
- сельдерей - 1 стебель
- тимьян (суш.) - 1/4 ч.л.
- сливочное масло - 6 ст.л.
- мука - несколько ложек (для панировки)
- соль, перец молотый - по вкусу
- лавровый лист - 1 шт.
Приготовление:- Почки вымочить в холодной воде не менее 10 минут.
- Тем временем порезать грибы пластинками или кусочками (как нравится) для последующего обжаривания.
- Лук мелко пошинковать. Мы использовали одну луковицу репчатого и несколько головок лука-перо. Сельдерей и кресс (петрушку) также мелко-мелко порезать. Бекон (ветчину) порезать соломкой.
- Удалить у почек пленки, соединительную ткань, жир.
- Нарезать на кусочки ("на один кусь" - чтоб помещались в ложку или на вилку).
- Сделать панировочную смесь - добавить в муку соль и перец. Разогреть в сотейнике 4 столовых ложки масла.
- Запанировать почки и обжарить в масле. Лучше брать по несколько кусочков, панировать и класть в сотейник.
Так не будет резко понижаться температура масла, да и мука не будет мокнуть, пока кусочки ждут своей очереди.
- Вынуть обжаренные кусочки на тарелку.
- Обжарить в том же сотейнике бекон, лук и шампиньоны.
- Добавить к ним столовую ложку панировочной муки и, помешивая, жарить еще 5 минут.
- Добавить кресс (петрушку), сельдерей, тимьян (нам показалось много 1/4 ч.л., в следующий раз вдвое меньше добавим), лавровый лист. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.
- Довести до кипения и выложить в сотейник почки.
- Убавить огонь до малого, закрыть крышкой и оставить тушиться на 25 минут.
- Перед подачей вынуть лавровый лист. Добавить в сотейник (в готовое блюдо) 2 столовые ложки сливочного масла. Подавать, выложив поверх гарнира. У нас на гарнир - рис.
|