Итак, Мечниковская простокваша
Когда-то я не знала, что это такое (ну, не водится такое на БАМе!). Но пожив в Омске, узнала и оценила. И мне стало казаться, что уж в Омске-то, где есть ВНИМИ и всякой “молочки” - хоть залейся, это должен знать каждый. Но потом обнаружилось, что о ней не слышала даже моя лучшая подруга, коренная омичка. Мы с ней зашли в ТЦ, и она пожаловалась, что ряженка надоела, кефир сильно кислый, а йогурты - наоборот, чересчур сладкие. И на мой совет “Так купи мечниковскую” она ответила: “А что это такое?”
Так вот, МП — идеальный кисломолочный продукт. Её можно купить (если продается). Но лучше сделать самостоятельно. В этом случае можно при приготовлении “регулировать” нужные параметры — густоту, кислотность, жирность, в конце концов.
Ну а теперь, собственно, рецепт.
А, нет. Сначала про инструментарий. Дома у нас осталась электрическая йогуртница, которая
...
Читать дальше »
|
Шеф-повар омского ресторана Bevitore Роман Тарасов по приглашению KFC дал мастер-класс по приготовлению блюд из продуктов, используемых в этой сети. Как сказал Роман, "чтобы хипстеры и фуди плакали от зависти". Вначале готовили сэндвич мильфёй - "тысяча слоёв".
Продукты:
- булочка с кунжутом
- фирменная курочка
- салат из капусты и моркови
- ветчина
- сыр
- маринованные огурчики
- лук репчатый
- соусы "барбекю" и "сырный"
Приготовление
Половинки булочки (верх и низ) положит
...
Читать дальше »
|
Не секрет, что сухие и вообще готовые корма небезвредны для котов. Своих мы перевели на натуральную пищу после того, как у одной кошки появились симптомы цистита и риск развития мочекаменной болезни.
Первое правило, чтоб не морочиться потом перед прилавком, - не брать для кошек свинину. Обычно мы покупаем для них говяжьи почки - их все любят. Хуже идет сердце и печень. Говядина, птица - за милую душу, только надо следить, чтоб не попались мелкие косточки. Обычно мы варим кашу с мясом или почками. Лучшие крупы для нее - пшено, рис, гречка. Они не вызывают аллергии. Если нет аллергии - можно давать овсянку и "5 злаков". Еще кошки иногда едят картошку, некоторые даже очень любят.
Недавно мы попробовали дать им детское мясное питание - сметали за милую душу. Единственный недостаток - в мясное пюре добавляют-таки соль и какие-то приправы. В общем, решила сделать пюре сама.<
...
Читать дальше »
|
Сегодня на обед у нас был бульон с пампушками. Планировалось немного по-другому (в панировке), но картофельное пюре оказалось жидковато.
Продукты- картофель - 1 шт.
- яйцо - 1 шт.
- мука - 2-4 ст.л.
- масло раст. для фритюра
Приготовление
|
Сегодня мы запекли в духовке домашнюю колбаску из индейки с сыром, которая очень удалась. Когда она подрумянилась, мы отключили духовку, а когда чуть остыла - я достала ее и положила остывать до комнатной температуры.
Вернувшись через полчаса на кухню, я обнаружила на месте колбаски только пустой мешочек от нее. С вопросом: "А где колбаса?" - я пошла в зал. Там была чистая идиллия - все коты спали. Даже хвостами не шевелили. Колбаса нашлась на кухне. Аккуратно обгрызенная с одного краю (примерно, половина), она была припрятана под столом.
Теперь ждем: вдруг кому-то из котов станет плохо от обжорства. Уже часа два прошло, а они продолжают спать.
|
Сегодня у нас на ужин были хинкали. Их (а также манты) мы обычно берем на рынке, где держит прилавок один фермер. Соусов у нас в холодильнике обычно достаточно, но для мантов и хинкали нужен все-таки особый соус, насыщенный и натуральный. В общем, мне и блендер в руки
Я взяла:
- 3 помидора
- 2 столовых ложки (с горкой) свежемороженой смородины
- 3 зубчика чеснока (сильно остро нам не надо было)
- 1-2 ложки бальзамического уксуса
- 1-2 ложки оливкового масла
- 2 ложки томатного соуса "Хайнц"
- по несколько веточек укропа и петрушки
- перец, зиру, соль, сахар добавляла в процессе приготовления по вкусу.
Болгарского перца и яблок не оказалось, а то бы я их тоже использовала.
- Помидор порезала в емкость для блендера. Туда же закинула чеснок и зелень.
- Смородину разморозила и добави
...
Читать дальше »
|
В начале февраля я подарила брату на день рождения мультиварку. И тут же захотела себе такой агрегат. И вот недавно, после моих походов в магазин и долгих рассматриваний мультиварок на полке, я повела мужа смотреть на кастрюлю моей мечты. Муж сначала пофыркал, а потом сказал: "Ну что на нее смотреть, давай купим". И мы пришли домой с мультиваркой.
Ну что я могу сказать. Конечно, она требует навыка. Поэтому первые каши я варила, периодически заглядывая в кастрюлю. Хотя рецепты выглядят примерно одинаково (сложить все продукты в чашу, выбрать режим, установить время), дозировку нужно подбирать. В первую очередь, это касается количества воды.
Опытным путем я установила, что при варке каш объем воды (или воды + молока) должен быть в 4 раза больше объема крупы, потому что идет мощное испарение.
Очень приятная функция - отсроченное приготовление. Вечером можно засыпать гречку, добавить воды, соли, приправы и еще чего хочешь (грибы, лук жаре
...
Читать дальше »
|
На новый год Дед Мороз подарил мне фондюшницу. Мы давно о ней мечтали, и вот - сбылось. В первый раз для приготовления фондю я купила несколько хороших сортов сыра. Делали все по рецепту, но получилось не очень. Дело в том, что в фондю очень ощущался мускатный оттенок вина, который нам не нравится. Во второй раз делали молочное фондю - тоже взяли несколько интересных сортов сыра, но недоложили крахмала - фондю получилось жидким и плохо держалось на овощах и гренках.
А тут фондю оказалось почти незапланированным блюдом. Дело в том, что мы купили на рынке полкруга сулугуни. Но сыр оказался на редкость неудачным - сырой, недодержанный. Уже через пару дней на нем появилась плесень. Попробовали поджарить - расплывается. Остался один выход - в фондю. В холодильнике завалялся засохший кусок сыра "Король Артур" и дежурный кусок "Голландского".
В фондюшницу я плеснула молока, довела до кипения и высыпала туда нарезанный сыр. Добавили пару столовы
...
Читать дальше »
|
|