На новый год Дед Мороз подарил мне фондюшницу. Мы давно о ней мечтали, и вот - сбылось. В первый раз для приготовления фондю я купила несколько хороших сортов сыра. Делали все по рецепту, но получилось не очень. Дело в том, что в фондю очень ощущался мускатный оттенок вина, который нам не нравится. Во второй раз делали молочное фондю - тоже взяли несколько интересных сортов сыра, но недоложили крахмала - фондю получилось жидким и плохо держалось на овощах и гренках.
А тут фондю оказалось почти незапланированным блюдом. Дело в том, что мы купили на рынке полкруга сулугуни. Но сыр оказался на редкость неудачным - сырой, недодержанный. Уже через пару дней на нем появилась плесень. Попробовали поджарить - расплывается. Остался один выход - в фондю. В холодильнике завалялся засохший кусок сыра "Король Артур" и дежурный кусок "Голландского".
В фондюшницу я плеснула молока, довела до кипения и высыпала туда нарезанный сыр. Добавили пару столовых ложек вина. Тонкость приготовления молочного фондю в том, что сыр створаживает молоко - образуется сыворотка, в которой "болтается" и не распускается ком расплавленного сыра. Вот тут и нужен крахмал. Сначала я развела одну ложку и влила в котелок, но оказалось недостаточно. Потом добавила еще, и в котелке волшебным образом появилось фондю - в меру густое, тянущееся, быстро застывающее на кусочке, но не пригорающее на огне (под котелком на столе стоит гелевая горелка).
Поскольку никаких гостей не было и не ожидалось, ужин был семейным, к фондю на этот раз поджарили то, что было - по несколько пельмешков на человека и гренки из белого батона. Как это было вкусно! Не передать.
|