Есть такое понятие - "ирландское рагу". Или "холостяцкий завтрак". Принцип у них один - готовить из того, что имеется. Рагу - из овощей и остатков мяса, завтрак - мелко рубишь на кусочки остатки ужина и заливаешь яйцом.
Наши фирменные "яичные гнездышки" готовятся по тому же принципу. Только продукты выкладываются в пиалку или небольшую круглую чашку, которую можно нагревать в духовке. Делать их можно и на завтрак, и на ужин. Для гнездышек можно использовать вареные или консервированные овощи, маринованные грибы и огурцы, корейскую морковку, лечо, соусы, каши, мясо, колбасу, сосиски, кусочки яблока, оливки, маслины. В общем, то, что нашлось в холодильнике и что вам нравится.
Итак, вчера в нашем холодильнике и в шкафах нашлось и пошло на приготовление ужина на четверых:
- 2 сосиски,
- полбанки белой фасоли (готовой),
- лечо,
- "геркулес",
- маслины,
- сыр,
- 4 яйца.
Порезала две сосиски и разложила по керамическим чашкам, стенки которых предварительно смазаны маслом.
Сверху бросила порезанные маслины (получилось где-то по 1,5-2 штуки на порцию).
Насыпала по ложке "геркулеса".
Сверху положила лечо с соком из него.
На лечо выложила по ложке фасоли и добавила жидкости от нее. Жидкость из лечо и фасоли нужна для того, чтобы овсянка сварилась. То есть, ее не должно быть много, хотя с таким "бульончиком" гнездышки тоже получаются вкусными.
Разровняла получившуюся "слоенку" и ложкой сделала небольшое углубление в центре - туда должен лечь желток. Разбила в каждую чашку по яйцу.
Сверху посыпала тертым сыром. Поставила в предварительно нагретую до 200 градусов духовку. Поскольку все продукты (кроме овсянки, которую, в принципе, тоже можно употреблять сырой) уже готовы к употреблению, я держу "гнездышки" в печи до тех пор, пока не приготовится белок яйца. Желток должен остаться жидким. Вчера я слегка передержала, он получился почти крутой. Тоже вкусно, но я люблю "смятку".
Когда сыр расплавился, а белок стал белым, можно вынимать из печи и подавать на стол.
|