Ну фонди, фонди
В пятницу у нас был традиционный прием родственников (мы встречаемся каждую неделю). Готовим на ужин салат и "горячее", двоюродная свекровь (сестра моей свекрови) приносит что-нибудь из своих фирменных блюд, а ее сын - соки. Ужинаем и общаемся.
Чаще всего мы готовим мясное блюдо, но в связи с постом, который наши родственники решили поблюсти (пусть и не строго), стараемся придумать что-нибудь нескоромное. Проведя серию консультаций, мы пришли к выводу, что сыр вполне достоин считаться постной пищей. А значит, можно угостить семью фондю. Дело в том, что на новый год Дед Мороз подарил мне фондюшницу. Первый блин оказался комом: за неимением сухого белого вина мы добавили в варево шампанского, и его мускатный вкус полностью забил запах и вкус сыров. Поэтому на сей раз я решила приготовить молочное фондю. К тому же я выбралась в мелкооптовый магазин и накупила разных сыров.
Вообще, молоко при добавлении в него сыра закисает, а на огне - створаживается. Поэтому приходится помешивать быстро и интенсивно, а для густоты и гомогенности добавлять крахмал. Готовить фондю мы начали примерно за полчаса до прихода гостей. В общем, рецепт такой (время приготовления 15-20 минут):
Продукты:
- зубчик чеснока;
- 1,5 кружки молока;
- 200 г тертого сыра «Маасдам»;
- 200 г тертого сыра «Чеддер»;
- 200 г тертого сыра «Король Артур»;
- 3 чайные ложки крахмала;
- 1 ст. ложка сухого белого вина.
Котелок для фондю внутри натерла разрезанным зубчиком чеснока. Параллельно муж натер сыры.
Влила молоко и довела до кипения.
Сняла котелок с огня и, помешивая, постепенно всыпала в него сыр.
Поставила на огонь и, постоянно помешивая, продолжила медленно нагревать, пока сыр не распустился. Когда мы делали фондю впервые, молоко створожилось, сыр собрался в комок и долго не хотел распускаться. В этот раз все получилось замечательно, жидкость была доведена до кипения, но не кипела (при кипении сыр расслаивается с водой).
2 ложки крахмала развела небольшим количеством молока до однородности и добавила в сыр. Чуть позже еще одну ложку - вином, и тоже влила в фондю.
На слабом огне помешивала еще 5 минут, пока масса не стала жирной и кремообразной. Тем временем члены семьи собрались и приготовили подставку под фондю и зажгли горелку.
К фондю мы приготовили овощи: морковь и картошку порезали кубиками, лук - кольцами. Добавили чуть-чуть растительного масла, перемешали (чтоб кольца лука разделились) и запекли в духовке в мешке. Еще была обжаренная цветная капуста и пастрома. Больше всего всем понравились жареные греночки из батона. Все накалывали на специальные вилочки овощи в разном сочетании и на краю фиксировали гренкой.
Получилось очень вкусно. Правда, фондю недостаточно быстро "схватывалось". Может быть, стоит для густоты и вязкости немножко пармезана добавлять.
|