Захотелось нам запеканочки на ужин. Но вечером, когда обдумывали меню на завтра, уже мозги не очень работали, да и спать хотелось, поэтому записали: "Какая-нибудь запеканка", - с тем, чтоб ближе к делу посмотреть на имеющиеся продукты и решить, что из них можно сварганить.
Варганить пришлось мне. А продуктов в холодильнике оказалось небогато. Все болеют - кашляют, хрипят и температурят, - так что даже за молоком сходить некому. Так что почти подъели все овощные запасы. Но основные продукты (лук, морковь, картофель, капуста, сметана, майонез) еще остались (хоть и понемножку каждого), да в контейнере стоял вчерашний картофельно-капустный крем-суп. Зато в морозилке нашлись тефтели. Нас в семье четверо, значит и тефтелек я взяла четыре.
Расход продуктов:
1 большая луковица
2 картофелины
1 морковка
1 ложка сметаны (сколько было)
1 ложка майонеза
остатки крем-супа (можно и без него)
Технология такая:
Рубим меленько большую луковицу. Картофелины и морковину нарезаем кружочками толщиной 3-5 мм.
Дно толстой сковороды "выстилаем" половиной лука.
На лук кладем тефтельки (можно котлетки или просто фарш).
Сверху кладем морковь. Морковка большая, поэтому получается несколько слоев, только на тефтельках - один слой. Но в результате тефтели не торчат снаружи, а спрятаны под морковкой (хотя слегка бугрятся).
На морковь равномерно выкладываем оставшийся лук, а на него - картофель кружочками.
В миске смешиваем соус-заправку - сметана, майонез (я еще и крем-суп), добавляем теплой кипяченой воды и хорошо размешиваем. Общий объем получается где-то 2 стакана. Туда можно добавить травки, пряности - кому что нравится. В принципе, можно сделать и томатно-сметанную заправку, добавив чуть-чуть муки для или крахмала для загущения.
Поливаем содержимое сковороды этой заправкой. В результате верхний слой не должен быть закрыт жидкостью. А вообще, заливки должно быть где-то на 2/3 высоты запеканки. В процессе приготовления жидкость выпаривается-поглощается, остается совсем немного соуса, которого все обычно просят добавить в тарелки (но не хватает).
Я еще сверху посыпала тыквенными семечками (горстку, не больше). Обычно я посыпаю такие "слоеные" овощные запеканки нежаренными подсолнечными семечками, но на сей раз эта идея пришла мне в голову в последний момент, а из начищенных под рукой оказались только магазинские тыквенные семечки.
Ставим всю эту красоту в духовку при температуре где-то 180-200 градусов примерно на полчаса.
Получилось удивительно вкусно. Поскольку семья на сей раз не знала, из чего я готовлю, то обнаружение тефтелек было для едоков приятным сюрпризом.
|