Вчера как-то придумался салат, а сегодня мы его сделали. Получилось замечательно вкусно, хотя в следующий раз чуть изменю пропорции продуктов - увеличу количество грибов, корнишонов и маринованного лука.
Когда салат придумывался, я решила, что печеные овощи должны быть нарезаны крупными кусками, чтоб не потерять их чудный аромат. Поэтому был выбран "крестьянский" способ нарезки - от картофелины или свеклы постепенно отрезаются куски, примерно равные по объему, но различные по форме. Еще у нас вышел спор из-за заправки - я предлагала сметану, а муж настаивал на майонезе. В итоге сделали смешанную заправку.
Продукты
- свекла - 1 средняя
- картофель - 2 мелких
- грузди соленые - 1-1,5 шт. крупных
- корнишоны - 4 шт. (больше не было)
- лук маринованный - 1 ст.л.
- грецкие орехи - 4 шт.
- сметана, майонез - по 1 ст.л.
- дижонская горчица - 1 ст.л.
- перец молотый - по вкусу
- шпроты (или другая рыба) или ветчина, колбаса... или ничего
Приготовление
- Свеклу и картофель помыть, обсушить и завернуть в фольгу или кулинарную пленку (как сделала я, обнаружив, что фольга закончилась).
- Положить на решетку и поместить в духовку, нагретую до 220-240 градусов (на максимуме, то есть) минут на 40-50. Я вынула картофель через 40 минут, а свеклу - через 50.
- Картофель и свеклу развернуть, остудить (хватит часа) и очистить.
- В емкость для салата кладем маринованный лук (просто потому что он лежал в ситечке - сцеживался, и я решила освободить от него стол).
- Затем острым ножом нарезаем картофель. Вообще, если бы мы готовили в ресторане и не были бы такими экономными, мы бы нарезали только верхний слой с корочкой, а картофельную внутренность оставили бы для чего-нибудь другого.
- Крошим на картофель грецкие орехи - они любят свеклу, а она любит их.
- Грузди тоже нарезаем неровными достаточно крупными кусочками.
- Свеклу нарезаем последней, чтоб она не успела закрасить весь салат.
- Смешиваем сметану, майонез и горчицу для заправки.
- Выкладываем заправку на салат и аккуратно перемешиваем.
- Приправляем свежемолотым перцем (черным и белым) или теми приправами, которые нравятся.
- Мы решили, что этот салат будет хорош с какой-то рыбкой. Нашлись шпроты. И сказали мы, что это хорошо.
|