Варенье у меня в этом году получилось совершенно невероятное - вкусное, ароматное, желейное. И готовить его проще (раньше я варила по старинному рецепту, с накалыванием и бланшированием). Это тоже не враз варится, но все же не так трудоемко.
Продукты:
- слива - 3 кг.
- сахар - 4 кг
- лимон - 1 шт.
Приготовление:
Сли
...
Читать дальше »
|
Если честно, идея приготовить вяленые помидоры была довольно авантюрной. Я их даже никогда не пробовала - только читала и пару раз видела на полке в дорогом магазине. Но мне нравилось, как они выглядели, вот и захотелось.
Продукты:
помидоры мелкие (черри и "дамские пальчики") - 1 кг.
чеснок - 2-3-4 зубчика
травы сушеные (базилик, тимьян и т.п.) - по паре щепоток
перец - по вкусу
растительное масло - 200-300 мл
соль морская - щепотка
Приготовление:
Помидоры помыть, обсушить, разрезать на половинки и выложить на лист (я подложила фольгу). Ковыряться с удалением семян я не стала.
...
Читать дальше »
|
После двух дегустаций и двух винегретов могу уверенно заявить: капуста удалась! Мы впервые добавили в капусту зиру, поэтому не были уверены в качестве. Итак:
Продукты:- капуста - 2 больших кочана
- морковь - 1 кг.
- семя укропа - 1-2 горсти
- зира (кимон) - 1-2 горсти
- соль - 2-3-4 ст. ложки
|
В старой Энциклопедии домашнего хозяйства оно называется вареньем из райских яблочек. Дивное название. Дивное варенье. Самое вкусное и красивое из всех, наверное.
Когда я работала в КБ и приносила на работу к чаю разные варенья, это съедалось коллегами быстрее всех. Причем, вначале уминались ранетки, а потом доедали сироп. Кстати, самое вкусное в этом варенье - пропитавшиеся сиропом косточки. Мммм...
Раньше ранеток было море, а сейчас в садах выращивают и продают, в основном, яблоки, которые крупноваты для такой варки. Лучшие ранетки для варенья - размером с крупную вишню. Ну, чуть больше. С трудом нам удалось такие найти. Варенье вышло - просто загляденье.
|
Кажется, варенье я варила всегда. В детстве - сначала помогала маме, потом - самостоятельно варила малиновое, земляничное и смородиновое. В качестве эксперимента варила из костяники и лесной жимолости, которые у нас и за ягоды-то не считались. Когда уже работала в МКБ моими любимыми стали варенье из сливы, яблок и ранеток. Сама я их не очень ела, большую часть относила на работу. Наша бригада очень любила пить с ними чай.
Кстати, сейчас почему-то не продают таких ранеток, как раньше - маленьких, вишневых или даже бордовых. Только мини-яблоки, как на компот. Из них-то я варю яблочное варенье. Вообще-то для этого варенья рекомендуют использовать крупные яблоки, но мне больше нравятся такие - их дольки как раз умещаются в чайную ложку.
Продукты:- яблоки - 3 кг
- сахар - 3-3,5 кг
- вода
- лимонная кислота - 1 ч.л.
- ванилин - по желанию (и по вкусу)
|
В воскресенье по телевизору увидела Сталика, который представлял способ быстрой засолки-маринования огурцов по-китайски. Постаралась запомнить, как сумела, пересказала мужу, и вот - сделали к ужину. Со свежей отварной картошечкой - объеденье.
Потом посмотрела рецепт на сайте у Сталика. Оказалось, у него другое соотношение продуктов, но мы делали по своему опыту и ощущениям - и нам понравилось. Засолили в 17:00, ужинать сели в 19:00.
Продукты:
- огурцы - штук 10
- острый перец - 1 стручок
- кунжут - горсть
- паприка - 1-2 ч.л.
- чеснок - 1-2 зу
...
Читать дальше »
|
Значит, так, девушки. На рынках сейчас изобилие абрикосов, вроде бы, совсем негодящих - недозрелые, твердые, кислые, не очень красивые. Зато дешевые - 50-55 рублей за килограмм. Продавцы никак не могут их распродать. А ведь такие фрукты - наиболее подходящие для невероятно вкусного и красивого варенья.
Продукты:- абрикосы - 4 кг
- сахар - 4 кг или 5,6 кг
- вода - 6 стаканов
- лимон - 1 шт. или лимонная кислота на кончике ножа
Приготовление:Варенье варят с косточками или без. Я предпочитаю второй вариант. Да, кстати, по этому же реце
...
Читать дальше »
|
Предлагаю очень простой рецепт приготовления лечо в домашних условиях. Я его делаю уже много лет и вся семья ест его, нахваливая, в самых разных сочетаниях.
Ингредиенты: - На 5 кг болгарского перца необходимо иметь
- 1 кг моркови;
- 2,5 кг помидоров или томатного сока (я беру и то, и другое);
- 2,5 стакана растительного масла;
- 2, 5 стакана сахара;
- половину стакана соли.
Приготовление:- Перец промыть, почистить от семян...
- морковь - натереть на крупной терке.
|
Возможно, то, что я делаю, не вполне соответствует классическому канону, но в нашей семье методом проб и ошибок сложился такой рецепт. Мало кто решается сделать корейскую морковь дома. Почему? Я думаю, это из-за терки. Морковь для этого блюда должна быть натерта достаточно "мелко" (тонко), но длинно. На традиционной советской терке так не сделаешь. У нас есть целая коллекция разных терок - от маленькой терки-меленки для сыра до роторной, прикручивающейся к столу. Раньше я натирала морковь на терке со сменными лезвиями и поддоном-коробочкой (ее нам когда-то подарили). Она дает довольно близкое к "оригиналу" качество. Но его вполне можно получить и на четырехгранке - достаточно положить ее на бок и вести морковь длинной стороной вдоль полотна. Тогда срезаемая полоска будет длиной с саму морковку. Года два назад я купила специальную терку для корейской моркови. Теперь о норме расхода продуктов. Нужна ровная достаточно длинная морковь, репчатый лук и чеснок (среднего раз
...
Читать дальше »
|
|