В старой Энциклопедии домашнего хозяйства оно называется вареньем из райских яблочек. Дивное название. Дивное варенье. Самое вкусное и красивое из всех, наверное.
Когда я работала в КБ и приносила на работу к чаю разные варенья, это съедалось коллегами быстрее всех. Причем, вначале уминались ранетки, а потом доедали сироп. Кстати, самое вкусное в этом варенье - пропитавшиеся сиропом косточки. Мммм...
Раньше ранеток было море, а сейчас в садах выращивают и продают, в основном, яблоки, которые крупноваты для такой варки. Лучшие ранетки для варенья - размером с крупную вишню. Ну, чуть больше. С трудом нам удалось такие найти. Варенье вышло - просто загляденье.
Продукты:- ранетки - 4 кг
- сахар - 5,5-6 кг
- вода
- лимонная кислота - 1-2 ч.л.
- ванилин - по вкусу
Приготовление:- Ранетки помыть и наколоть, удалив чашелистики. Хвостики не обрывать - их можно чуть укоротить, но мне больше нравятся длинные. Накалывать рекомендуют деревянной зубочисткой или шпилькой. Но у ранеток кожица достаточно жесткая, поэтому я накалываю вилкой или ножичком, которым удаляю чашелистики и мелкие повреждения.
- Вскипятить в большой кастрюле воду и бланшировать яблочки: выдержать их в кипятке 3-5 минут и быстро охладить в проточной воде.
- В сахар влить отвар, получившийся в результате бланширования ранеток, из расчета 1,5 стакана на 1 кг сахара. Если нет весов, отмерить сахар просто: такой же объем, какой занимают ранетки.
- Сварить сироп. Погрузить в него подготовленные ранетки и оставить, минимум, на 3 часа (а лучше - на ночь).
- После настаивания довести варенье до кипения и варить 5-7 минут. Повторить не менее трех раз, настаивая по 3-4 часа. Ранетки должны пропитаться сиропом, на варенье и стенках таза не должен образовываться "сахарный лед".
- При последней варке добавить лимонную кислоту и, при желании, ванилин.
- Остудить варенье. Разлить в подготовленные банки.
|