Сегодня испекли "Яблоки в кафтанчиках". Рецепт - уникальный по соотношению "простота/вкуснота" :) Для них нужно иметь готовое слоеное тесто, яблоки, малиновый джем, яйцо, орехи.
По оригинальному рецепту в квадратик теста заворачивается целое очищенное яблоко, из которого аккуратно вынимается сердцевина, при этом "донышко" остается целым - то есть, делается такой стаканчик из яблока. Для нас это показалось слишком большой порцией, поэтому решили яблоко разрезать на 4 части, вырезав семечки так, чтоб получилась ямка.
Приготовление:
- Раскатать пласт готового слоеного теста не очень тонко, разрезать на квадраты нужного размера (10-15 см, в зависимости от величины яблока).
- Очистить яблоко, удалить сердцевинку.
- На квадратик теста положить яблоко (четвертинку или половинку яблока), сверху, в гнездо от сердцевинки - по половине чайной ложки малинового джема.
- Соединить углы теста конвертиком, залепить сверху и немного снизу, оставив небольшие отверстия, чтобы не лопнули во время выпечки.
- Смазать конвертик сверху взбитым яйцом и посыпать тертыми орехами (миндалем, грецкими, etc).
- Выпекать в предварительно разогретой духовке до румяной золотистой корочки (примерно, минут 30). Перед подачей можно сверху присыпать сахарной пудрой.
|