Наша семья очень любит соусы - а мы с мужем любим их придумывать и готовить. Например, быстрые "живые" соусы к мясу или макаронам, когда просто перемалываются блендером помидоры с приправами, или классические соусы на основе мучной зажарки.
Сегодня на ужин у нас были просто рожки с сардельками. (В меню я их случайно записала как "рожи с сардельками"). К ним я и сделала острый янтарный экспресс-соус. Вся процедура заняла у меня минут 30.
Имеется:
- желтые помидоры - штук 7
- яблоко - 1 шт.
- крупный чеснок - 1 зубчик
- уксус бальзамический - 1 ст. ложка
- сахар - 1/2 чайной ложки
- соль - щепотка
- перец черный и красный - по вкусу
Приготовление:
- У яблока удалила сердцевину и порезала его на мелкие дольки.
- Помидоры оказались небольшими и я их порезала на четвертинки.
- Зубчик чеснока можно раздавить и покрошить ножом, но я просто разрезала пополам, с учетом того, что все будет измельчаться блендером.
- Дольки яблока положила в сотейник, добавила пару ложек воды и начала томить.
- Когда оно стало совсем мягким, а вода почти выкипела, измельчила его блендером, положила туда помидоры и вернула на плиту.
- Когда помидоры стали совсем мягкими, снова измельчила содержимое сотейника блендером.
- Добавила сахар, соль, перец. Поскольку помидоры отдают много жидкости, смесь нужно уваривать до почти полного выкипания воды. Когда воды не осталось, соус начинает пыхать и плеваться.
- Сняла соус с плиты, добавила чеснок и измельчила блендером - чтоб кусочки чеснока были одинаково маленькими. Влила уксус и еще немного поуваривала.
На последние два этапа приготовления соуса я всегда зову мужа (если он не присутствовал с самого начала), и он помогает соблюсти гармонию приправ. Иногда мы добавляем в соус готовый кетчуп (Хайнц классический), который добавляет нужную нотку вкуса. Но сегодня соус был такой желтый, яркий, красивый, что мы не стали этого делать. Он и без того пошел "на ура".
"Рожи с сардельками" удались.
Кстати, из красных помидоров этот соус тоже хорош.
|