Сегодня у нас на обед были манты, к которым я быстро забабашила супер-соус.
Продукты:
- помидор большой - 1 шт.
- перец болгарский - 1/6 (долька)
- яблоко - 1 шт.
- чернослив без косточек - 5-6 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- уксус винный или бальзамический - 1 ст.л.
- масло растительное - 1 ч.л.
- кетчуп "Хайнц" - 2 ст.л.
- свежая или сушеная зелень (петрушка, укроп, орегано)
- перец молотый, соль - по вкусу
Приготовление:
- У яблока удалили сердцевину и испекли его в микроволновке (2 мин.).
- Помидор помыли, удалили хвостик.
- Все прочее, что требует мытья, помыли, обсушили.
- Сложила в стакан для блендера порезанные на крупные дольки помидор и яблоко, добавила к ним болгарский перец, чернослив, чеснок, свежую зелень, уксус и масло. Все измельчила блендером в практически однородное пюре.
Перетертые свежие помидоры обычно бледно-розового, белесого цвета, поэтому для усиления цвета мы добавляем чуть-чуть томат-пасты или кетчупа "Хайнц" (наиболее близкий к ней).
- Добавили кетчуп, перец молотый, соль и перемешали.
Можно подавать к столу. Вкус - обалденный! А хорошие травы и приправы дают еще и тонкое послевкусие.
Такие соусы дают массу возможностей для экспериментов: замените яблоко на сливы, добавьте имбирь, используйте другие травы и коренья, бросьте в соус горстку изюма, потомите помидоры в духовке... - каждый раз у вас будет получаться новый собственный "авторский" соус. И никаких ароматизаторов и консервантов.
|