Обнаружив в холодильнике и даже в одной из комнат запасы красных и краснеющих помидоров, я поняла, что с этим надо что-то делать. Ну а что можно делать с помидорами? Конечно, томатный суп.
На три порции я взяла три довольно крупных помидора. Ну, а поскольку овощные ящики заняты помидорами, других овощей там почти не оказалось. Если совсем честно, нашлась только половина болгарского перца, а на других полках - яйца, голландский сыр, одна луковица. Еще нужен стебель сельдерея, но его я заменила смесью сушеных кореньев для супа.
- Лук нарезаем мелкими квадратиками. Болгарский перец - не очень длинными полосками. Если есть сельдерей, его нарезать на пластинки (поперек стебля).
- Пока нарезаем, на огне доходит до кипения вода в кастрюльке. Закипела - по одному закидываем в нее помидоры, секунд на 30-50. Один вынимаем, другой закидываем, а вынутый - под холодную воду.
- Потом снимаем с помидоров шкурку, разрезаем пополам и удаляем твердую белую часть мякоти (у хвостика). Потом можно разрезать еще напополам, чтобы удалить семечки. А можно просто снаружи надрезать места, где они прощупываются, и удалять через разрезы.
- Помидоры нарезаем кубиками.
- В кастрюльку налить пару ложек растительного масла и обжарить лук до прозрачного состояния. Добавить перец и тоже обжаривать на среднем огне до мягкости.
- Затем добавляем сельдерей. А если его нет всыпаем сухие коренья вместе с помидорами. Закрываем крышкой и на слабом огне тушим смесь минут 15-20. Она должна стать шелковистой на вид кашицей с кусочками помидоров.
- Добавляем горячей воды до нужного объема. Солим, перчим, добавляем прованские травы (или какие есть). Теперь можно оставить тушиться на 10 минут.
- Готовим смесь из двух яиц и тертого сыра - рекомендуют пармезан, но сойдет и голландский.
- После тушения, когда суп снова стал гладким и шелковистым, снимаем его с огня и осторожно, помешивая, вводим половину смеси яйца с сыром. Вот какая красота получилась!
Вообще, по классическому рецепту, яиц надо аж 4 штуки, но на мой вкус, это уж слишком. А половину - потому что вторую мы используем для супер-пупер-добавки к супу.
Подавать томатный суп рекомендуют с жареными гренками, 2-3 штуки которых нужно класть на дно тарелки. Но они очень сильно вбирают жидкость, поэтому суп с ними должен быть пожиже. Я же делала погуще, потому что решила пойти другим путем.
Когда я скребла в сусеках, нашла там остатки пельменного теста (примерно, с кулак величиной). Я собиралась пустить его на лепешки с кунжутом, но увидев кусок адыгейского сыра - граммов 100 - решила сделать к супу блиц-хачапури.
- Для начинки я истерла адыгейский сыр и смешала его с остатком смеси яйца и сыра (то есть, смесь одного яйца и небольшого кусочка мелко натертого твердого сыра).
- Тесто как следует вымесили (мы знаем, как взрывается на сковороде плохо вымешанное тесто), разделили на 6 частей, и Витя быстро слепил 6 пирожков.
Пирожки быстро поджарили во фритюре и подали к томатному супу.
|