Итак, Мечниковская простокваша
Когда-то я не знала, что это такое (ну, не водится такое на БАМе!). Но пожив в Омске, узнала и оценила. И мне стало казаться, что уж в Омске-то, где есть ВНИМИ и всякой “молочки” - хоть залейся, это должен знать каждый. Но потом обнаружилось, что о ней не слышала даже моя лучшая подруга, коренная омичка. Мы с ней зашли в ТЦ, и она пожаловалась, что ряженка надоела, кефир сильно кислый, а йогурты - наоборот, чересчур сладкие. И на мой совет “Так купи мечниковскую” она ответила: “А что это такое?”
Так вот, МП — идеальный кисломолочный продукт. Её можно купить (если продается). Но лучше сделать самостоятельно. В этом случае можно при приготовлении “регулировать” нужные параметры — густоту, кислотность, жирность, в конце концов.
Ну а теперь, собственно, рецепт.
А, нет. Сначала про инструментарий. Дома у нас осталась электрическая йогуртница, которая
...
Читать дальше »
|
Наконец-то я сварила суп, который давно хотела сделать. Его приготовление требует некоторого времени, поэтому на подвиг пошла в выходные :)
Продукты:
яйцо - 1 шт.
мука - 1,5 стакана
картофель - 1 шт.
морковь - 1 шт.
лук - 2 шт.
чеснок - 1-2 зубч.
курица (на бульон) - 400-500 г.
приправы по вкусу, укроп
Приготовление:
Поставить вариться бульон: курицу залить водой, добавить морковь, порезанную крупными кусками, луковицу, разрезанную на половинки, зубчик чеснока, 1 шт. гвоздики.
...
Читать дальше »
|
Продукты:
- желатин - 1 упаковка, 20 г.
- молоко (можно сливки) - 1 л
- какао-порошок - 5-10 ч.л.
- сахар - 6-7 ч.л.
- кофе - 3-4 ст.л.
- ванилин, ликер - если есть
Приготовление:
- Залить желатин холодной кипяченой водой. Оставить на час или больше.
...
Читать дальше »
|
Лето - это здорово. Особенно то, что можно делать холодные супы. Несколько лет назад мы освоили гаспачо и готовы делать и есть его в любое время. Тем более, что оно может быть совсем разным в зависимости от используемых компонентов.
Ну и есть классический русский летний суп - окрошка. Ее делают на квасе, минералке, кефире, пахте, подкисленной воде. В нашей семье фирменная окрошка - на чайном грибе.
Нынче мы решили разнообразить летнее меню и сделать что-то новое.
Первоначально мы планировали сделать холодный суп наподобие окрошки, но без вареных овощей и мяса. Потом еще подумали... и получился шедевр.
Продукты мы брали те, что были. Хотели добавить сельдерей, но во время прогулки купили первый ревень - и он пошел в дело. Купили еще болгарский перец, но забыли про него. Впрочем, если бы мы добавили его, получилось бы
...
Читать дальше »
|
Наверное, это правильнее называть колбасой, хотя мы называем ветчиной. Да, знаю, ветчина - это не про курицу. Но это блюдо можно готовить из любого мяса, в том числе - разных мяс. Главное в нем - пряности и желатин.
Продукты:
• курица - 1 шт.
• желатин - 1/2 пачки (2-3 ч.л.)
• чеснок - 2-3 зубчика (да хоть 10)
• горчица французская - 1-2 ч.л.
• пряности (зира, кориандр в зернах, перец, тимьян) - по вкусу
•
...
Читать дальше »
|
Варенье у меня в этом году получилось совершенно невероятное - вкусное, ароматное, желейное. И готовить его проще (раньше я варила по старинному рецепту, с накалыванием и бланшированием). Это тоже не враз варится, но все же не так трудоемко.
Продукты:
- слива - 3 кг.
- сахар - 4 кг
- лимон - 1 шт.
Приготовление:
Сли
...
Читать дальше »
|
У всех такое бывает, наверное: сидишь себе спокойно, читаешь, телевизор смотришь, вяжешь или почту на компьютере просматриваешь и вдруг чувствуешь, что необходимо что-нибудь съесть. Причем, срочно. Иначе - кранты. На такой случай я держу в холодильнике для семьи желе, которое делается очень быстро и - главное - низкокалорийное. Кроме того, как говорят, желе полезно для здоровья суставов и глаз.
Продукты:
- желатин - 3 ст.л.
- вода - 300 мл.
- сок - 900 мл.
- подсластитель (или сахар), лимонная кислота, цедра лимона или апельсина и прочие ароматические добавки - по вкусу (и по наличию)
...
Читать дальше »
|
Если честно, идея приготовить вяленые помидоры была довольно авантюрной. Я их даже никогда не пробовала - только читала и пару раз видела на полке в дорогом магазине. Но мне нравилось, как они выглядели, вот и захотелось.
Продукты:
помидоры мелкие (черри и "дамские пальчики") - 1 кг.
чеснок - 2-3-4 зубчика
травы сушеные (базилик, тимьян и т.п.) - по паре щепоток
перец - по вкусу
растительное масло - 200-300 мл
соль морская - щепотка
Приготовление:
Помидоры помыть, обсушить, разрезать на половинки и выложить на лист (я подложила фольгу). Ковыряться с удалением семян я не стала.
...
Читать дальше »
|
В обсуждении, что бы этакое приготовить на ужин, были внесены три предложения: печеные овощи, картофель-фри не дольками, а четвертинками и печеный картофель "нарезной". Так родилась идея сделать фри из надрезанных картофелин. Воплощение превзошло все ожидания. К тому же, я сделала к фри "живой" йогуртовый соус.
Правда, наша картошка оказалась крупновата, пришлось разрезать. Лучше брать небольшие ровные клубни.
Продукты на 3 порции:
- картофель - 3 шт. (6 небольших)
- масло подсолнечное рафинированное - 300-400 мл.
...
Читать дальше »
|
Этот рецепт я переперла у Марьяны Киселевой, за журналистским творчеством которой слежу, наверное, с момента ее первого появления на экране, а вот с кулинарным сталкиваюсь впервые. Ниже - фото и цитаты из ее поста в ЖЖ. С небольшой правкой формата.
Если я сижу в зрительном зале на спектакле, концерте (нужное подчеркнуть), и спустя 15 минут после начала муроприятия мой несчастный мозг начинает терзать мысль, что у меня дома в холодильнике стоит целая миска икры заморской баклажанной, я накануне ее самолично приготовила по новому рецепту, но продегустировать не успела, потому что было поздно, а я после 00.00 не ем. Но думаю, что получилось неплохо, потому что муж, время от времени отрывался от написания срочного текста, громко н
...
Читать дальше »
|
|