Продукты:
- желатин - 1 упаковка, 20 г.
- молоко (можно сливки) - 1 л
- какао-порошок - 5-10 ч.л.
- сахар - 6-7 ч.л.
- кофе - 3-4 ст.л.
- ванилин, ликер - если есть
Приготовление:
- Залить желатин холодной кипяченой водой. Оставить на час или больше.
Сварить шоколадную основу:
- Насыпать в сотейник какао-порошок. Добавляя понемногу воду, тщательно размешать, чтобы образовалась однородная кашица.
- Затем так же, помешивая, чтобы не было комочков, постепенно влить молоко.
- Довести до кипения, убавить огонь и варить, помешивая, минут 20.
- Добавить сахар по вкусу, ванилин и немного черного кофе.
- Перед тем, как снять с огня, можно добавить ликер (я пробовала с Бейлисом и с кофейным).
- Снять с огня и выложить в жидкий шоколад (а у нас получился именно он) желатин из кружки. Иногда желатин не распускается равномерно, а как будто образует на дне гигантскую мармеладку. Ничего страшного - она так же быстро разойдется в горячем какао.
- После того, как желатин полностью разошелся, разлить смесь по чашкам.
- Дать немного остыть, закрыть фольгой или крышками и поместить в холодильник. Я обычно делаю желе вечером, за ночь оно как раз созревает.
|