Сегодня принимали старинного друга и коллегу. После того, как он позвонил, что приедет, я решила быстро приготовить бисквитный пирог в микроволновке. Пирог удался. 
  
Пара технологических уточнений для тех, кто не пек в микроволновке:
 - микроволновка не подрумянивает выпечку, поэтому добавление какао решает, скорее, эстетическую задачу. Если хочется "белый" бисквит, помните, что он будет не похож на привычный. Поэтому поверхность готового изделия стоит чем-то украсить (хотя бы йогуртом, джемом, вареной сгущенкой или сахарной пудрой);
 
 
 - когда вынимаешь готовый пирог из формы, его поверхность слегка влажная - это особенность микроволновой кондитерии. Не нужно пугаться и "допекать", горячий бисквит быстро подсыхает.
 
 
 
  
Продукты:
 - мука - 1 стакан
 
 - сахар - 1 стакан
 
 - молоко - 1 стакан
 
 - яйца - 2 шт.
 
 - масло растительное - 1/4 стакана (50 мл)
 
 - какао - 4-5 ст.ложек
 
 - разрыхлитель - 5 г. (1/2 большого пакетика)
 
 
 
Для крема:
 - сметана - 1 пачка (180 мл)
 
 - сахарная пудра - 2-3-4 ст. ложки
 
 - ванилин - 1/2 чайной ложки
 
 
 
  
Приготовление:
 - Соединить в миске все сухие компоненты (просеянная мука, сахар, разрыхлитель, какао). Перемешать до однородности, чтобы не осталось комочков какао-порошка.
 
 
 - Сделать углубление и разбить туда яйца. Влить масло и молоко и как следует вымесить тесто - оно должно быть однородным, по густоте - как сметана.
 
 
 - Взять силиконовую форму для бисквита или кекса, поставить в середину пустой стакан. Вылить тесто в форму. Если нет формы, подойдет глубокая тарелка, большая салатница или контейнер для СВЧ-печей. Поставить в  микроволновку и выпекать на полной мощности 6 минут. Проверить готовность спичкой или зубочисткой - если на ней остается тесто, выпекать еще 1-2 минуты.
 
 
 - Вынуть из микроволновки. Через пару минут извлечь стакан, выложить пирог на блюдо и оставить остывать.
 
  
 
  
 - Слава омским пробкам - пока гость ехал, пирог полностью остыл.
 
 
 - Сделать крем: в сметану добавить ванилин и взбивать ее ложкой или венчиком, постепенно добавляя сахарную пудру по вкусу.
 
 
 
 
 - Смазать остывший бисквит сверху кремом или посыпать для красоты сахарной пудрой, а крем поставить отдельно (как сделали мы).
 
  
 
  
 
 
 
 
		
	  |