Актуальный кулинарный дневник: тестируем великолепные рецепты из детективов Рекса Стаута о великом сыщике Ниро Вульфе и его партнерах в обычных условиях современной кухни. Создаем шедевры из обычных продуктов.
Варенье на зиму мы почти не варим, потому что у нас есть секретный рецепт. Мы упаковываем ягоды небольшими порциями и морозим, а зимой готовим "живой конфитюр" - из смеси ягод или из каких-то одних. Сегодня был самый популярный - смородиново-облепиховый.
Продукты:
смородина мор. - 1 л.
облепиха мор. - 100 мл.
сахар (сахарная пудра) - 1 стакан
ИЛИ сироп на фруктозе - 150-200 мл.
Приготовление:
Смородину и облепиху насыпать в емкость блендера и разморозить в микроволновке. Перетереть ягоды блендером.
Если вам не нравятся облепиховые и смородиновые косточки в заготовках, нужно протереть пюре через металлическое сито.
Косточек и "жмыха" на самом деле остается совсем немножко.
Добавить сахар или (если кому-то в семье нельзя сахар) сироп на фруктозе. Как следует перемешать. С сахаром конечный продукт будет погуще, с сиропом - жиже. В принципе, на этом можно остановиться.
Если вдруг банку с конфитюром предстоит хранить не в холодильнике или просто хочется уверить себя, что все стерильно-безопасно, можно еще пару-тройку минут прокрутить это дело в микроволновке на полной мощности.
Если хотите желированный конфитюр - можно добавить желатин, порошок желе (продаются в гастрономах) или средство типа "Желинка". Их обычно разводят горячей водой, но ягодное пюре достаточно жидкое, так что можно высыпать прямо в него. Хотя в смородине достаточно пектина для желирования и без специальных средств.
Кстати, магазинная мороженная клубника, если ее разморозить, получается какая-то безвкусная, водянистая. А такой конфитюр из нее - ароматный, как будто из свежей. Загадка просто.