Сто лет живи - и все равно как страшное проклятье будет являться во сне школьный или больничный или пионерлагерный кисель с пенкой. Да какой пенкой - пенищей. Плотной, скользкой, противной. Впрочем, в домашнем киселе она тоже образуется. А всего-то надо его правильно приготовить.
Итак, сегодня я сварила два киселя (так получилось): яблочно-дынный и смородиновый. Опишу один, более редкий.
Продукты:
- яблоко - 1 шт.
- дыня - 1 ломоть, по объему равный яблоку
- крахмал - 1-2 ч. л.
- сахар - 1-2 ст. л.
- вода - 1 л
Приготовление:
...
Читать дальше »
|
Вчера читала какие-то новости, обнаружила упоминание "фруктовой воды" - и тут же сделала. Правда, пришлось извлечь из закромов старый кувшин, который много лет стоял у нас в редакции, а теперь прозябает на полке серванта. Его особенность - винтовая крышка, которая, если ее чуть открутить, позволяет наливать воду, удерживая "наполнитель" внутри.
Продукты:
- смородина свежемороженная - горсть
- яблоко - 1/2 шт.
- розмарин (или другая свежая травка) - 2-3 веточки
- холодная вода - 2 л
Приготовление:
|
Обнаружила в морозилке клюкву и решила сделать морсик. Вот прямо так пошла на кухню - и за минут двадцать сделала. С учетом того, что не всем в семье можно сахар, использовала топинамбур (как говорят, понижающий уровень сахара) и сахарозаменитель. Наличие двух бутылок по 0,75 литра с удобными прижимными пробками определило объем конечного продукта.
Продукты
- клюква - 2 кружки
- топинамбур сушеный - 1 ст.л.
- корица - 1 палочка
- бадьян - 1 звездочка
- сахарозаменитель - по вкусу
Приготовление
- Поставила на огонь кастрюлю с 1,5 литрами воды. Перед закипанием бросила туда корицу, бадьян, топинамбур.
|
С детства нежно люблю облепиху. С недавнего времени полюбила имбирный чай. Сегодня решила соединить две любви. Получился гурмэшный экстаз. Чай, правда, заваривала не в чайнике или тумбее, а в стеклянном "прессе" емкостью около 750 мл.
Продукты:
- хороший черный чай без добавок и ароматизаторов - 1 ч.л.
- корень имбиря - кусочек примерно 1,5 куб. см.
- облепиха (замороженная) - горстка (где-то 1 ст.л.)
- мед - сколько съедите
- кипяток - 700-750 мл
Приготовление:
- Пока чайник на плите доходит до кипения, отрезала кусочек имбирного корня, почистила и порезала на пластики (но можно и на кубики).
- Облепиху разморозить. Если ее слегка подавить - тоже неплохо.
- Насыпала в емкость чай, добавила облепиху и имбирь.
|
Много читала и слышала про чай с имбирем, а сегодня впервые сама заварила.
Продукты:
- корень имбиря - небольшой кусочек
- черный чай - 1 чайная ложка
- мята сушеная - 4-5 листиков
- ягоды смородины (замороженные) - 1 столовая ложка
Приготовление
- Взяла кусочек имбирного корня, купленного в магазине, - примерно, полтора-два кубических сантиметра. Очистила, нарезала на дольки и бросила в чайник (пресс).
- Туда же добавила мяту и ягоды.
- Залила кипятком и оставила настаиваться минут на 5-10.
Многие советуют добавлять в чай при заваривании мед, но я этого делать не стала, потому что мы не очень любим сладкий чай. Зато готовый чай пили с медом - вприкуску.
|
|