Сто лет живи - и все равно как страшное проклятье будет являться во сне школьный или больничный или пионерлагерный кисель с пенкой. Да какой пенкой - пенищей. Плотной, скользкой, противной. Впрочем, в домашнем киселе она тоже образуется. А всего-то надо его правильно приготовить.
Итак, сегодня я сварила два киселя (так получилось): яблочно-дынный и смородиновый. Опишу один, более редкий.
Продукты:
- яблоко - 1 шт.
- дыня - 1 ломоть, по объему равный яблоку
- крахмал - 1-2 ч. л.
- сахар - 1-2 ст. л.
- вода - 1 л
Приготовление:
- У яблока удалить сердцевину, у дыни срезать корку и порезать их на равные дольки.
- Залить водой и варить 15-25 минут.
- Отвар слить в кастрюльку через ситечко. Мякоть измельчить блендером и протереть через ситечко (или сразу протереть).
- Соединить пюре с отваром, добавить сахар, при желании - немного лимонной кислоты. Я еще добавила чуть сиропа из вишневого варенья - для цвета. Довести до кипения (не кипятить).
- Влить крахмал, разведенный холодной кипяченой водой. Внимание: яблоко содержит пектин и само по себе загущивает отвар, поэтому, вливая крахмал, нужно контролировать густоту. У меня, например, часть осталось.
- Довести до кипения и снять с огня. Чтобы не образовывалась пенка, поверхность слегка присыпать сахаром или сахарной пудрой.
- Проверила: впервые в жизни стоит кисель, и на нем не появляется эта сопливость.
|