#WorldCup #ЧМ2014
Этот неожиданный рецепт для Кулинарного чемпионата мира я нашла у алжирских кулинаров (точнее, в переводах их рецптов).
Суп мдешта объединяет в себе два кулинарных пристрастия нашей семьи - томатные супы и супы-пюре. А еще легкость приготовления и вкусность.
Я написала количество приправ, как его рекомендуют авторы рецептов. В их дозировке я бы посоветовала ориентироваться на свои ощущения. Хотя должна отметить, что суп естся очень легко, не кажется острым.
Продукты на 3 порции:
- помидоры - 4 шт.
- манка - 1/2 стакана (по ощущениям)
- перец сладкий - 1/4-1/2
- чеснок - 3 зубчика
- мята (мелисса) - 2 веточки
- петрушка - 2-3 веточки
- любисток - 1 веточка
- тмин - 1/5 ч.л.
- красный перец (молотый) - 1/2 ч.л.
- черный перец (горошком или молотый) - по вкусу
- растительное масло - 3 ст.л.
- соль - по вкусу.
Приготовление:
Помидоры и перец помыть и нарезать на куски. Если не знаете, как посчитать, сколько нужно помидоров, ориентируйтесь на то, сколько порезанных помидоров поместится в тарелке. То есть, объем всех порезанных овощей должен быть примерно такой же, как выход супа.
Измельчить овощи с помощью мясорубки или блендера. Кстати, в некоторых рецептах допускается использование вместо них разведенной томатной пасты. (Но это - упадничество.)
Полученное пюре вылить в сотейник с разогретым растительным маслом и немного потушить. Это можно сделать даже и без масла, поскольку в помидорах достаточно воды.
Раздавить и покрошить чеснок, измельчить зелень.
Добавить к томатному пюре в сотейнике.
Растереть пестиком тмин и перец. Приправить пюре и продолжить его уваривание. Постепенно оно становится гладким и блестящим, с насыщенным цветом
Добавить горячей воды до необходимого объема супа и довести до кипения.
При постоянном помешивании всыпать манку. Ориентируйтесь на свои потребности - какой густоты хотите получить суп. Не забывайте, что манка еще разварится, то есть через 5-10 минут суп станет еще гуще.
Варить на слабом огне, помешивая, до готовности манки.
Я сделала для заправки (и для красоты) "петрушковые чипсы". Для этого надо помыть и обсушить несколько веточек петрушки и оборвать листики.
Нагреть масло до кипения. Аккуратно всыпать листики, не давая им склеиться.
Потряхивая сковороду и помешивая, поджарить листики. Они должны стать хрустящими, но остаться зелеными. Снять с огня, выложить листочки-чипсы на салфетку.
При подаче супа украсить его этой приправой или просто зеленью.
|