Проще гаспачо может быть только другое гаспачо. Для жаркого лета это - идеальное блюдо. Сытное, легкое и холодное.

Продукты:
- огурцы - 1 шт.
- помидоры - 4-5 шт.
- перец болгарский - 1/2 шт.
- лук репчатый - 1 головка
- чеснок - 1-2 зубчика
- зелень (петрушка, укроп, любисток, сельдерей...) - по вкусу
- белый хлеб - 2-3 ломтя
- масло растительное - 2 ст.л.
- лимонный сок (уксус) - 1-2 ст.л.
- томат-паста - 1 ст.л.
- пряности, соль, соевый соус - по вкусу
- вода - 1 л.

Приготовление:
Овощи и травы, предназначенные для измельчения, порезать на крупные куски и положить в большую чашу или кастрюлю. Овощи, кстати, могут быть самые разные, в том числе - консервированные.

Хлеб порезать кубиками.

Влить в емкость с овощами воду, измельчить их блендером. Затем добавить хлебные кубики.

Дать хлебу немного пропитаться и добавить к массе ложку томат-пасты или кетчупа - для цвета.

Добавить растительное масло (мы использовали льняное).

Влить лимонный сок или уксус, если нравится - соевый соус.

Измельчить, посолить, поперчить, перемешать.

Поставить на 1-2 часа в холодильник. Подавать с зеленью, тостами, гренками - что нравится, с тем и подавать.

|