Сегодня варила сырный суп. В принципе, сырным можно сделать любой суп - достаточно распустить в бульоне плавленный сыр.
Обычно я делаю такой суп с пшенкой: пара картофелин, горсть пшена, морковно-луковая зажарка, сосиска, порезанная на кусочки. Все это варится до готовности. Затем в суп опускается нарезанный на кусочки плавленный сыр (1 пачка) - "Костромской", "Летний", "Янтарь".
Проблема в том, что сейчас наши заводы практически не выпускают привычные плавленные сырки. Теперь на пачках написано "сырный продукт". В отличие от сыра, в "продукт" добавлены растительные жиры - и количество их неизвестно. Для супа это важно. Раньше сырок при опускании в горячий бульон полностью в нем расходился. Сырные же продукты или совсем не растворяются, или распадаются на "оплавленные" кусочки. Суп получается мутно-белесый и с комочками не разошедшегося продукта.
Сегодня я купила для супа два плавленных сырка "Хохланд" (в фольге). Внимательно изучила состав, в котором кроме сыра, сливок и т.п. присутствуют ароматизаторы и молочный белок. Процентный состав компонентов не указан. В общем, непонятно, к чему это ближе - к сыру или к сырному продукту.
Для супа я взяла замороженные "Летние овощи", купленные в магазине: цветная капуста, резаная зеленая овощная фасоль, морковка кубиками, зеленый горошек, брюссельская капуста. Поскольку Сашка не любит брюссельскую капусту, я ее выложила. Мне нужно сварить 4 порции супа, поэтому овощей я взяла 1 порцию (просто насыпала в порционную тарелку) и разморозила их в микроволновке.
Поджарила репчатый лук, потом бросила туда фасоль, горошек и морковь. Цветную капусту порезала на кусочки и всыпала туда же чуть позже. Я сама не очень люблю фасоль, но если ее предварительно чуть обжарить, то она (как мне кажется) становится вкуснее. Овощи я поджарила до полуготовности (минут 10). Для аромата добавила сушеный базилик и зеленый кресс-салат (оказался в холодильнике). Затем залила горячей водой (можно бульоном) до 2/3 окончательного объема. Довела до кипения и оставила вариться на слабом огне.
Для распускания сыра я разогрела (до кипятка) в салатной чашке молоко. Порезала сыр и всыпала туда. Поставила в микроволновку еще подогреться, поскольку сыр остудил молоко. Как оказалось, сыр не стал распускаться в молоке. Я взяла вилочку, размяла его на очень маленькие кусочки и снова подогрела. Ни фига. Не расходится. Тогда я сняла с огня сотейник с супом, поставила сверху ситечко, вылила в него молочно-сырную массу и протерла ложечкой.
Бульон стал красивого кремового цвета, оставшиеся микрокомочки в результате все же распустились. Пока заправленный суп доводился до кипения, я поджарила греночки из белого батона (не из целого куска, а порезанные как сухарики). Суп есть с гренками. Ну, еще можно порезать зелень (укроп с петрушкой), но мне показалось, что это будет лишним.
Очень важно! Правильный сырный суп после добавления сыра нельзя кипятить - только довести до кипения. Я читала разные рецепты, некоторые вообще советуют класть сыр в воду в самом начале приготовления и кипятить минут 20. Так вот, после кипячения сырный суп расслаивается. Это, кстати, касается и супов-пюре, особенно - с добавлением желтка. Их категорически нельзя кипятить.
В общем, сегодняшний суп получился очень вкусным. Даже привиреда-Сашка признала, что и фасоль в нем была к месту. И гренки очень украсили насыщенный сырно-сливочный вкус.
|