Купили мы на днях репу. Большую-пребольшую. Как мяч для гандбола, примерно, или чуть меньше. И разу как-то решили, что сварим из нее суп-пюре. Что я сегодня с удовольствием и сделала. Причем, на кастрюлю супа (где-то на 6 порций) ушло только пол-репки.
Продукты:
1 морковка,
1 небольшая луковица,
половина большой репки (или 1 средняя),
1 ложка муки,
укроп,
масло (топленое или растительное).
В сотейнике (кастрюльке) растопить ложку топленого масла или разогреть растительное.
Морковку нарезать кубиками и всыпать в сотейник обжариваться при помешивании.
Тем временем быстро нарезать репчатый лук и отправить к морковке. Жарить, пока лук не станет золотисто-коричневым.
Параллельно нарезаем кубиками почищенную репку. Когда лук дошел до нужной кондиции, высыпаем в сотейник репку. Получается 2/3 объема сотейника. Убавляем огонь, слегка обжариваем репку и потом тушим все под закрытой крышкой минут 10.
Посыпаем овощи мукой, перемешиваем и несколько минуток жарим, помешивая.
Вливаем немножко водички (бульона) и молока. Кидаем укроп и другие травки, какие нравятся. Тушим до мягкости репы и моркови.
Снимаем с огня. Перетираем все блендером до кремовой консистенции, чтоб не оставалось зернистых кусочков. Если слишком густо, можно добавить еще молока.
Ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятить нельзя.
Подавать на стол со сметаной, жареными пельменями, греночками или специально слепленными "ушками" (с овощами, кашами, мясом). Мы ели с с картофельными чипсами.
|