Уже давненько стоит у нас в шкафу необычная крупа - льняная каша. Молотое льняное семя. По виду - как будто вместе со стеблями и какими-то отрубями молотое. Неаппетитная какая-то смесь. Бурая, неоднородная. Но говорят, жутко полезная.
Один раз мы сварили из нее молочную льняную кашу, но она нам как-то не очень... В том смысле, что с тех пор никто ни разу не попросил ее сварить.
Сегодня я предприняла вторую попытку превратить крупу в пищу. И пошла я путем приготовления супа-пюре.
Продукты (на 3 порции):
- картофель - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- лук - 1/2-1 шт.
- масло растительное - 2 ст.л.
- льняная каша - 2 ст.л.
- гречка - 1 ст.л.
- молоко - 300-400 мл (примерно)
- ванилин - щепотка
- соль, приправы - по вкусу
- пельмени, ушки - по 6 шт. на порцию
Приготовление:
- Морковь нарезать кружочками (или кубиками - как нравится).
- Картофель нарезать кубиками.
- Сотейник с маслом поставить на огонь и высыпать туда лук и морковь. Обжаривать до покоричневения лука и подрумянивания моркови.
- Всыпать в сотейник картофель и некоторое время жарить все на слабом огне.
- Залить овощи кипятком (примерно до 2/3 окончательного объема), довести до кипения.
- Добавить льняную кашу (крупу) и гречку. Перемешать и оставить тушиться на слабом огне. Овощи и крупы должны полностью свариться.
- Незадолго до окончания варки посолить и добавить чуть-чуть-ванилина. Как я обнаружила, ванильный сахар не влияет на сладость блюда, зато делает его вкус как бы более объемным. (Одно время я даже экспериментировала, добавляя ванилин в привычные блюда - очень интересно.) Еще для цвета я добавила чуть-чуть куркумы. А то суп совсем бурый получался.
- Добавить молоко до полного объема супа, довести до кипения.
- Снять с огня и протереть блендером. Если блендер с пластмассовым корпусом (или измельчаете в миксере с пластиковой чашей), лучше предварительно слегка остудить или снять с огня перед добавлением молока - оно понизит температуру. В зависисмости от степени протирания суп может быть гомогенным или с крупинками - это уж кому как нравится.
- После того как суп с добавленным молоком превращен в пюре, его нужно поставить на самый слабый огонь и довести до кипения.
- Пока суп на плите, можно быстро поджарить к нему гренки, ушки или просто мелкие пельмешки.
- Подавать со сметаной и зеленью (если есть - у нас сегодня не было). Можно добавить в него не только гренки-ушки-пельмешки, но и тертый сыр, порезанную на кусочки жаренную сосиску, чипсы и т.п.
Между прочим, получилось вкусно. Из-за отсутствия у льна какого-то ярко выраженного вкуса и аромата был ощутим вкус гречки, хотя ее была совсем щепотка.
|