Приветствую Вас Гость | RSS

ХРЮЧЕВО :: свобода есть!

Четверг, 21.11.2024, 12:03
Главная » 2012 » Декабрь » 16 » Постным маслицем сдобрён булькает в кастрюле лён
15:38
Постным маслицем сдобрён булькает в кастрюле лён

Уже давненько стоит у нас в шкафу необычная крупа - льняная каша. Молотое льняное семя. По виду - как будто вместе со стеблями и какими-то отрубями молотое. Неаппетитная какая-то смесь. Бурая, неоднородная. Но говорят, жутко полезная. 

Один раз мы сварили из нее молочную льняную кашу, но она нам как-то не очень... В том смысле, что с тех пор никто ни разу не попросил ее сварить. 
Сегодня я предприняла вторую попытку превратить крупу в пищу. И пошла я путем приготовления супа-пюре.

Продукты (на 3 порции):

  • картофель - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1/2-1 шт.
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • льняная каша - 2 ст.л.
  • гречка - 1 ст.л.
  • молоко - 300-400 мл (примерно)
  • ванилин - щепотка
  • соль, приправы - по вкусу
  • пельмени, ушки - по 6 шт. на порцию

Приготовление:

  • Лук мелко порезать. 
  • Морковь нарезать кружочками (или кубиками - как нравится).
  • Картофель нарезать кубиками.
  • Сотейник с маслом поставить на огонь и высыпать туда лук и морковь. Обжаривать до покоричневения лука и подрумянивания моркови.
  • Всыпать в сотейник картофель и некоторое время жарить все на слабом огне.
  • Залить овощи кипятком (примерно до 2/3 окончательного объема), довести до кипения.
  • Добавить льняную кашу (крупу) и гречку. Перемешать и оставить тушиться на слабом огне. Овощи и крупы должны полностью свариться.
  • Незадолго до окончания варки посолить и добавить чуть-чуть-ванилина. Как я обнаружила, ванильный сахар не влияет на сладость блюда, зато делает его вкус как бы более объемным. (Одно время я даже экспериментировала, добавляя ванилин в привычные блюда - очень интересно.) Еще для цвета я добавила чуть-чуть куркумы. А то суп совсем бурый получался.
  •  Добавить молоко до полного объема супа, довести до кипения. 
  • Снять с огня и протереть блендером. Если блендер с пластмассовым корпусом (или измельчаете в миксере с пластиковой чашей), лучше предварительно слегка остудить или снять с огня перед добавлением молока - оно понизит температуру. В зависисмости от степени протирания суп может быть гомогенным или с крупинками - это уж кому как нравится. 
  • После того как суп с добавленным молоком превращен в пюре, его нужно поставить на самый слабый огонь и довести до кипения.
  • Пока суп на плите, можно быстро поджарить к нему гренки, ушки или просто мелкие пельмешки. 
  • Подавать со сметаной и зеленью (если есть - у нас сегодня не было). Можно добавить в него не только гренки-ушки-пельмешки, но и тертый сыр, порезанную на кусочки жаренную сосиску, чипсы и т.п.
Между прочим, получилось вкусно. Из-за отсутствия у льна какого-то ярко выраженного вкуса и аромата был ощутим вкус гречки, хотя ее была совсем щепотка.

 

 

Категория: Первые блюда | Просмотров: 1836 | Добавил: ITV | Теги: гречка, Лен, суп-крем, Картофель, СУП-ПЮРЕ, лук, молоко, ушки, пельмени, морковь | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar