Суп-пюре можно варить из чего угодно. Сегодня - из репы.
Обычно в холодильнике, кроме основных ингредиентов, обнаруживаются какие-нибудь остатки вчерашнего обеда или ужина, которыми вполне можно обогатить вкус супа-пюре. В предыдущий раз я добавляла вчерашние макароны - они выполнили роль загустителя, позволив отказаться от добавления муки или крахмала. Сегодня "пришлись ко двору" хлебные корочки, оставшиеся после приготовления гаспачо, и вареные на пару овощи - молодая картошка и морковка.
Продукты на 4-5 порций:
- репа - 2 шт. (небольшие)
- лук репчатый - 1 шт.
- картофель - 1 шт.
- молоко - 2 ст.
- раст.масло - 2 ст.л.
- приправы - по вкусу
- остатки - по несколько кусочков картошки и морковки, корочка от бородинского хлеба
- батон (для гренок) - 4-5 ломтиков
- пельмени (вместо "ушек") - 30 шт.
Приготовление:
- Репу порезать на кусочки, слегка обжарить.
- Добавить лук и продолжать обжаривать до достижения им золотисто-кремового цвета.
- Всыпать сырую картошку, порезанную на кусочки, залить водой или бульоном (примерно, до 2/3 окончательного объема). Варить до готовности.
- Добавить "остатки", молоко и приправы по вкусу (но немного, чтоб не заглушить аромат репы). Довести до кипения.
- Перетереть блендером. Поставить на слабый огонь и еще раз довести до кипения (не кипятить).
- Пока овощи варятся, можно поджарить гренки из батона и/или пельмени. Подавать их нужно в отдельных чашках. К супу можно подать сметану.
|