Сегодня я хотела сделать баклажан на гриле. Точнее, вначале зажарить его на огне, потом запечь в духовке и приправить маринадом. Но в ходе семейных консультаций чуть скорректировали технологию.
Продукты:
- баклажан - 1 шт.
- перец болгарский - 1-2 шт.
- лук - 2 шт. (небольшие)
- чеснок - 2 зубчика
- лимон - 1/2 шт.
- растительное масло - 3-4 ст.ложки
Приготовление:
- Баклажан и перец помыть, обсушить, наколоть вилкой и на решетке поставить запекаться в духовке. Температура - 200 градусов.
...
Читать дальше »
|
Запекла мальчикам для вечернего перекуса кукурузу в початках. Про то, что это лучший способ приготовления кукурузы, когда-то читала у Рекса Стаута, но в кулинарной книге Ниро Вулфа такого рецепта не нашла. Пришлось импровизировать.
Продукты:
- кукуруза - 2 початка
- чеснок - 2 зубчика
- петрушка - 1/2 пучка
- соль морская - 2-3 ст.л.
- растительное масло - 2-3 ст.л.
Приготовление:
- Чеснок измельчила (раздавила ножом и дополнительно покрошила) и чуть потолкла с мелко порезанной петрушкой.&n
...
Читать дальше »
|
Осталось со вчерашнего обеда фондю, вот я и решила сделать к нему овощи. А чтоб они не сваливались со шпажек-вилок, лучше всего их запечь.
Продукты (на 3 порции):
- картофель - 4 шт.
- морковь - 2 шт.
- растительное масло - 1 ст.л.
- травы (петрушка, укроп, тархун) - по несколько веточек
Приготовление:
- Картофель и морковь крупно порезать, положить в миску и перемешать, полив растительным маслом - чтобы каждый кусочек "обмаслился" (можно и на дощечке).
- На решетку, застеленную фольгой, или прямо на лист насыпать травы, чтобы получилась подстилка.
- Выложить овощи на травы так, чтобы они лежали свободно.
- Поместить лист/решетку в духовку, нагретую до 200-220 градусов.
|
А вот захотелось нам чего-то капустного, но не с мясом, а с какой-нибудь крупой... И привиделась нам гречка... Потом был легкий и непринужденный спор (чудом не приведший к разводу)... Потом зачем-то купили сливки... И сегодня возникло это.
Продукты на 3 порции:
- гречка - 3 ст.л.
- капуста белокочанная - небольшой кусочек
- шампиньоны св. - 6-8 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- сливки 20% - 1 стакан
- мука - 1 ст.л.
- вода, соль, раст. масло - по необходимости
Приготовление:
|
Кажется, просто и распространено это "хрючево" везде и всюду. Но я приготовила совсем другой и очень вкусный супчик.
Для его приготовления берем картофеля 200-300 граммов ( на 4 порции), морковь, лук репчатый и лук зеленый, сельдерей стебелек.
Картофель режем кубиками, морковь - тонкими кружочками, лук репчатый - кольцами, сельдерей пластинками, все это заливаем куриным бульоном, посоли и поперчим по вкусу и варим на медленном огне под крышкой около часа.
Затем протираем содержимое на блендере или через сито и, добавив сливки - стакан, доводим до кипения, но не кипятим.
Подать суп можно с предварительно нарезанной зеленью из зеленого лука, петрушки и укропа.
Суп не только очень вкусный, но и красивый на вид.
Семья одобрила, а это главное
...
Читать дальше »
|
Когда лень заморачиваться с ужином, но хочется чего-нибудь этакого, мы делаем лапшу с капустой. Для ее приготовления нужны капустные листы, луковичка, ну и - само собой - лапша. Одно время мы покупали "добродеевскую" (длинную прямую в пачках), а в последнее премя берем "роллтоновскую" яичную - несколько скрученных "моточков" лапши в объемистой упаковке.
1. Ставим воду для лапши (она варится очень быстро). Когда закипит - бросаем сколько нужно лапши и варим практически до готовности. Сливаем воду, добавляем масло, встряхиваем.
2. Тем временем снимаем с кочана несколько капустных листов. Я беру обычно из расчета 1 лист на порцию.
3. Срезаем с них (или вообще вырезаем) центральные утолщенные "черешки". Лист можно разрезать пополам по "центральной оси" или на 4 части (крест-накрест).
4. Склады
...
Читать дальше »
|
Вчера (при составлении меню на сегодня) Саше захотелось печеной картошки. Хочется? - да ради бога! Запланировали. А вот сколько картошки в наличии - не посмотрели. В общем, добавили еще несколько кусочков.
Итак, легкий ужин на четверых:
Берем 3 картофелины, 1-2 морковки, 1 зеленое яблоко. Картофелина режется на 2-3 крупных куска, морковка достаточно тонкая - ее можно просто на кусочки длиной примерно 2 см, яблоко - на 4 части.
Овощи обмазываются топленым или сливочным маслом и загружаются в кулинарный мешок (который закручивается скруточкой, плюс делаем на нем пару небольших надрезов). Мешок кладем на решетку - и в горячую духовку.
Когда появляется приятный запах печеной картошки, берем мешок и аккуратно (чтоб не разорвался) встряхиваем, чтобы кусочки овощей и яблока перераспределились и равномерно обжаривались с разных сторон. Минут через 10 можно выкладывать их на тарелку. Подавать с соленьями, сметаной, соусами - кому как нравится.
...
Читать дальше »
|
В оригинальном рецепте для приготовления этого блюда используется брюссельская капуста, но мы берем обычную белокочанную.
На 4 порции у меня ушло примерно 1/4 небольшого вилка капусты, одна большая луковица, стакан сливок, ложка топленого или растительного масла, около 100 граммов пошехонского сыра (но можно и голландский, и российский, и даже плавленый - лишь бы распустился в горячих сливках). Затраты времени - 30 минут.
Луковицу мелко порезать и обжарить в сотейнике в масле (растительном или топленом) до золотистого цвета. Убавить огонь до среднего. Всыпать тонко пошинкованную капусту, перемешать и закрыть сотейник крышкой. Тушить 8-10 минут, время от времени помешивая. У меня вчера капуста была очень неудачная - свежего урожая, недозревшая и поэтому очень жесткая. Такую капусту нужно тушить подольше - до мягкости.
Снимаем сотейник с огня и всыпаем в капусту мелко нарезанный или натертый сыр. Вливаем сливки, перчим. Я еще добавляю "смесь прованских тра
...
Читать дальше »
|
|