В оригинальном рецепте для приготовления этого блюда используется брюссельская капуста, но мы берем обычную белокочанную.
На 4 порции у меня ушло примерно 1/4 небольшого вилка капусты, одна большая луковица, стакан сливок, ложка топленого или растительного масла, около 100 граммов пошехонского сыра (но можно и голландский, и российский, и даже плавленый - лишь бы распустился в горячих сливках). Затраты времени - 30 минут.
Луковицу мелко порезать и обжарить в сотейнике в масле (растительном или топленом) до золотистого цвета. Убавить огонь до среднего. Всыпать тонко пошинкованную капусту, перемешать и закрыть сотейник крышкой. Тушить 8-10 минут, время от времени помешивая. У меня вчера капуста была очень неудачная - свежего урожая, недозревшая и поэтому очень жесткая. Такую капусту нужно тушить подольше - до мягкости.
Снимаем сотейник с огня и всыпаем в капусту мелко нарезанный или натертый сыр. Вливаем сливки, перчим. Я еще добавляю "смесь прованских трав". Солить не надо - в сыре достаточно соли. Ставим на огонь и доводим до кипения, помешивая. Кипятить не надо. Нужно, чтобы сыр полностью "разошелся" в сливках, образовав густой соус.
|