#WorldCup2014 #ЧМ2014
Памятуя о том, что "не ту страну назвали Гондурасом", мы должны были бы выбрать "гондурасскую" гречневую кашу или еще какие блины. Но правила Кулинарного чемпионата мира требуют настоящего национального блюда - к тому же простого и воспроизводимого из доступных продуктов. Таким оказалось филе телапии кляре.
Мы, правда, внесли некоторые усовершенствования: вместо пива использовали... чайный гриб, а к рыбе я приготовила импровизированный яблочно-цитрусовый кисло-сладкий соус.
Продукты:
- филе тилапии - 4 шт.
- мука - 180 мл (мерный стакан от хлебопечки)
- пиво (чайный гриб, квас) - 100 мл
- яйцо - 1,5 шт.
- сода - на кончике ножа
- соль, перец - по вкусу
- растительное масло для фритюра - 0,4-0,6 л (зависит от диаметра сковороды или кастрюли)
- рис (для гарнира) - 4 ст.ложки
Приготовление:
Поставить вариться рис для гарнира. Воды должно быть, примерно, в 1,5-2 раза больше, чем риса. Варить под крышкой, не открывая около 15 минут. В конце подсолить и добавить сливочное масло.
Для кляра просеять муку и разбить в нее яйцо. У нас еще после супа оставался белок, мы добавили и его.
Добавляем соль и перец по вкусу.
Понемногу вливать "пиво", взбивая венчиком (миксером). Тесто должно быть гладким, гуще блинного, но жиже оладьевого.
Масло налить в сковороду с толстым дном, так, чтобы оно закрывало краешки филе. Чтобы рыба прожарилась, масло не должно быть раскаленным - легкое кипение, какое можно поддерживать на слабом или среднем огне.
Обмакнуть рыбу в кляр. Выкладывать филе на сковороду нужно очень осторожно - могут быть брызги масла.
Обжарить филе с двух сторон так, чтобы образовалась румяная корочка.
Каждый кусок выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
Подавать с соусом, зеленью, овощами. Рис положить в круглую форму или чашку и аккуратно выложить на тарелку.
или непосредственно в инстаграме:
|