Ризотто - это способ приготовления риса с разными дополнительными ингредиентами. Есть несколько способов обработки собственно риса. Я предпочитаю способ, при котором рис некоторое время обжаривается в масле, впитывая его. Воду или бульон в ризотто добавляют частями - по трети от общего количества.
"Осеннее ризотто" - это вариация летнего, но с теми овощами, которые нашлись в холодильнике. Еще нужны грибы, но их у нас в семье не все любят, так что обошлось без них.
Для приготовления ризотто на четверых ушло: 4 столовых ложки риса (не обработанного паром), луковица, два кусочка ветчинно-рубленой колбасы (или ветчины), по 2-3 веточки петрушки и укропа, 2 ложки зеленого горошка, 2 небольших маринованных помидора, кусочек сыра (пармезан или другой твердый), примерно полтора стакана горячей воды или бульона.
Лук мелко порезать и в сковороде обжарить на масле до золотистого цвета. Добавить ветчину и несколько минут пожарить с луком на среднем огне. Вымытый и хорошо процеженный рис всыпать в сковороду и держать на том же огне минут 5-10, постоянно помешивая. За это время рис должен напитаться маслом и стать прозрачным. С маринованных помидоров снять шкурку и мелко их порубить. Выложить их в рис, перемешать, несколько минут потушить. Влить полстакана воды или бульона. Тушить на среднем огне, помешивая, пока не впитается вода. Добавить еще и снова тушить. Всыпать мелко порезанную зелень, положить зеленый горошек и влить оставшуюся жидкость. Тушить до полного впитывания всей воды. При подаче посыпать тертым сыром.
|