Купили такую оказию: длинный белый рис, красный рис, красная чечевица, дробленый горох двух видов и цветов - желтый и зеленый. И как-то она никак в меню не вписывалась: то рисовая каша с утра, то плов или гороховое пюре на ужин, то бульон с рисом или гороховый суп на обед. Недели две не вписывалась, а вчера я ее приготовила.
Продукты (на 4 порции):
- смесь круп - 4 ст.л.
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- помидор большой - 1/4 шт.
- перец болгарский зеленый - 1/2 шт.
- масло растительное - 2 ст.л.
- сыр твердый тертый - 4 ст.л.
- зира (кимун) - щепотка
Приготовление:
- Лук порезать полукольцами, морковь - длинной "вермишелью" (как на корейскую морковь). Обжарить на растительном масле до полуготовности.
- Добавить перец и продолжать пассеровать. Можно вместе с перцем положить немного ветчины. Можно было обойтись и без помидора, но он уже лежал разрезанный, так что я его использовала - сняла кожуру, мелко покрошила и добавила в овощи.
- Когда овощи практически готовы, всыпать крупяную смесь. Перемешать и пару минут жарить, помешивая, чтоб рис пропитался маслом.
- Влить кипяток, посыпать зирой и другими приправами по вкусу и перемешать. Довести до кипения. Закрыть крышкой и продолжать готовить на слабом огне минут 40-45. По мере впитывания и выкипания воды добавить еще две порции кипятка.
- Перед выключением можно посолить. Подавать на стол. В тарелке - посыпать с тертым сыром.
|