Продукты на 3-4 порции:
- лук - 2 луковицы среднего размера
- вино белое - 2-3 ст.л.
- мука - 2 ст.л.
- сметана - 2-3 ст.л.
- масло раст. - 2 ст.л.
- сахар, соль, перец, зелень, приправы
Приготовление:
- Лук порезать тонкими кольцами. Обжаривать на растительном масле 10-15 минут, пока он не станет кремовым.
- Влить вино (винный уксус), добавить пару горошинок перца или молотый перец. Оставить на слабом огне тушиться, пока вся жидкость не выпарится.
- Тем временем сделать базовый соус: на сухой сковороде зажарить муку до светло-коричневого цвета. При интенсивном помешивании влить кипяток (можно перед этим чуть остудить, чтобы мука не "взлетела" облаком от резкого вскипания воды).
- Добавить к луку сметану. Можно еще положить ложку томат-пасты или томатного соуса. Если нет сметаны - можно
...
Читать дальше »
|
Сливки, в отличие от молока, можно использовать в кислой среде - с сыром, кислыми фруктами и овощами. Поэтому, когда нам захотелось чем-то приправить картошку, сваренную на пару, первая мысль была: яблоки. А за ней - вторая: сливки.
Продукты:
- яблоки - 2-3 шт.
- чеснок - 1 забчик
- сливки - 100-150 мл.
- сливочное масло - 1 ст.ложка
- приправы - базилик, орегано, тимьян, прованские травы
|
Вечером, составляя меню, мы договорились сегодня на ужин сделать манты. При этом для меня основной причиной такого выбора стала возможность приготовить "живой соус". И как оказалось - не у меня одной. Его мы только что и сделали, затратив полчаса.
Продукты:
- помидоры свежие, средние - 2 шт.
- болгарский перец - 1/2
- чеснок - 3 зубчика
- укроп, петрушка - по несколько веточек
- курага без косточки - 6-8 шт.
- чернослив без косточки - 6-8 шт.
- бальзамический уксус - 2 ч
...
Читать дальше »
|
На ужин - обожаемые макароны. Что может сделать их еще вкуснее? Только соус.
Между прочим, вода уже кипит. Быстро достаем из холодильника все необходимое - и блендер.
Продукты:
- помидор - 1 шт.
- перец болгарский - 1/3 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- клюква - 1 горсть
- петрушка, укроп - по паре веточек
- уксус винный или бальзамический - 1 ст.л.
- раст. масло - 1 ст.л.
- соль, перец
- томат-паста или соус "Хайнц" томатный - 1 ст.л.
- крахмал - 1 ч.л. (не обязательно)
|
Сегодня у нас на обед были манты, к которым я быстро забабашила супер-соус.
Продукты:
- помидор большой - 1 шт.
- перец болгарский - 1/6 (долька)
- яблоко - 1 шт.
- чернослив без косточек - 5-6 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- уксус винный или бальзамический - 1 ст.л.
- масло растительное - 1 ч.л.
- кетчуп "Хайнц" - 2 ст.л.
- свежая или сушеная зелень (петрушка, укроп, орегано)
- перец молотый, соль - по вкусу
Приготовление:
|
Что делать, если на ужин - хинкали, и кажется, что магазинные соусы к ним не подходят? Правильно. Сделать свой! Лучше всего, со сливами или яблоком. Слив нет. Итак, готовим соус с яблоком для 3 порций хинкали.
Продукты:
- яблоко большое - 1/2 шт.
- перец болгарский - 1/4 шт.
- помидоры (средние) - 2 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- уксус винный, бальзамический - 1-2 ст.ложки
- укроп, петрушка - по веточке
- сахар, соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
- У яблока удалила сердцевину и хвостики. Не снимая кожуру, порезала на дольки и положила в сотейник. Добавила 3-4 столовых ложки воды и поставила на огонь. Яблоки должны стать мягкими, чтоб их можно было легко перетереть блендером.
- Помидоры, перец, зелень и чеснок закинула в стакан (подойдет любой сосуд, в который помеща
...
Читать дальше »
|
Наша семья очень любит соусы - а мы с мужем любим их придумывать и готовить. Например, быстрые "живые" соусы к мясу или макаронам, когда просто перемалываются блендером помидоры с приправами, или классические соусы на основе мучной зажарки.
Сегодня на ужин у нас были просто рожки с сардельками. (В меню я их случайно записала как "рожи с сардельками"). К ним я и сделала острый янтарный экспресс-соус. Вся процедура заняла у меня минут 30.
Имеется:
- желтые помидоры - штук 7
- яблоко - 1 шт.
- крупный чеснок - 1 зубчик
- уксус бальзамический - 1 ст. ложка
- сахар - 1/2 чайной ложки
- соль - щепотка
- перец черный и красный - по вкусу
Приготовление:
- У яблока удалила сердцевину и порезала его на мелкие дольки
...
Читать дальше »
|
|