Вечером, составляя меню, мы договорились сегодня на ужин сделать манты. При этом для меня основной причиной такого выбора стала возможность приготовить "живой соус". И как оказалось - не у меня одной. Его мы только что и сделали, затратив полчаса.
Продукты:
- помидоры свежие, средние - 2 шт.
- болгарский перец - 1/2
- чеснок - 3 зубчика
- укроп, петрушка - по несколько веточек
- курага без косточки - 6-8 шт.
- чернослив без косточки - 6-8 шт.
- бальзамический уксус - 2 ч.л.
- оливковое масло - 2 ч.л.
- крахмал - 1 ч.л.
- соль (или соевый соус), перец, горчица - по вкусу
Приготовление
- Курагу и чернослив залить кипятком и оставить до "помягчения". У нас они оказались достаточно мягкими и сочными, так что долго размачивать не пришлось.
- Порезать овощи на кусочки, сложить вместе с "травками" и порезанным чесноком в стакан блендера, добавить растительное масло и уксус (лимонный сок) и измельчить.
- Извлечь курагу и чернослив из воды, чуть обсушить и порезать на кусочки. Положить в соус и перетирать до желаемой консистенции.
- Попробовать. Решить, чего не хватает - и добавлять. Мы добавили немножко горчицы, соли и уксуса. Для цвета и аромата я еще добавляю томатный соус "Хайнц".
- Всыпать крахмал и перемешать - лучше тем же блендером, чтоб он не скомковался. Поставить на 1-2 минуты в микроволновку, чтобы крахмал "заварился", и соус не расслаивался. Если соус делается на один прием, можно не добавлять крахмал и не прогревать в микроволновке.
|