| | По-русски - значит из ржаного хлеба. Обычно мы делаем из батона, но тут вдруг захотелось... Некоторые обрезают с хлеба для гренок корки, мы - нет.   
 
 Продукты
 бородинский хлеб - 3 ломтяяйцо - 1 шт.молоко - 1-2-3 ст.л.масло - 2 ст.л. 
 
 Приготовление
 Сначала готовим омлетную массу: разбиваем яйцо в миску и добавляем молоко - как для омлета, в зависимости от плотности и черствости хлеба - чуть меньше или чуть больше. Вообще, для омлета удобнее всего отмерять скорлупкой-чашечкой от тог
		
		... 
		
			Читать дальше »
		 | 
| "Гнездышки" - один из самых любимых завтраков в нашей семье. Делается по принципу "ирландского рагу" - из того, что нашлось в холодильнике. Главное: выкладывать ингредиенты в пиалу (чашку) слоями, а сверху - залить яйцом (желток не повредить!). Итак, в воскресенье "гнездышки" были такие: 
 
 Продукты (на 4 порции):
 вчерашняя гречневая каша - 4 ст. ложкисосиски - 2 шт.шампиньоны - штук 6лук репч. - 1 шт.перец болгарский - 1/2 шт.помидор - 1 шт.яйца - 4 шт.зеленый горошек свежеморож. - 2 ст.ложкисыр голландск
		
		... 
		
			Читать дальше »
		 | 
| Пашот - это яйцо всмятку, сваренное без скорлупы. Штука вкусная, но требующая навыка - даже у тех, кто умеет, не всегда получается. 
 
 Продукты:
 яйцо - сколько надовода - примерно, половина сотейникауксус - 2-3-4 ст.л. соль - 1 ст.л.  
 Инструменты, посуда:
 сотейник литра на полтора-двакружка чайная или кофейная (неглубокая)венчикшумовка  
 Приготовление:
 Поставить на огонь сотейник с водой. Дать закипеть и вли
		
		... 
		
			Читать дальше »
		 | 
| Яичница может быть быстрой, а может готовиться около часа (как у Ниро Вульфа), но она обязана быть вкусной. В воскресенье мы сделали себе новую яичницу, которая получилась и быстрой, и вкусной.   Продукты:
 яйца - 2 шт.перец болгарский - 1 шт.помидор - 1 шт.раст. масло -  1 ст.л. 
  Приготовление:
 
 Разрезаем болгарский перец пеперек так, чтобы получилось два "кольца", шириной 1-1,5 сантиметра.  
 Помидор нарезаем нетолстыми кружочками. | 
| За много лет у нашей семьи появилось много любимых блюд. В последние годы по воскресеньям мы часто готовим яичную кашку с сосиской. Звучит просто - и так же просто готовится.  Сосиски берутся самые обычные, из магазина - нам нравятся с сыром в натуральной оболочке.    А рецепт основной части этого блюда - яичной кашки - мы почерпнули из книги по ведической кулинарии.    
 
 Продукты (на 3 порции):
 яйца - 3 шт.перец болгарский - 1/2 шт.лук репчатый - 1 шт.молоко - 1/4 стакана (можно и без него)куркума, перец - по вкусумасло растительное - 1-2 ст.ложкипетрушка, кинза - 1 ст.л. 
 
 Приготовление:
 Луковицу разрезать напополам. Порезать не очень крупно. Одна половина пойдет в кашку, а вторая - на посыпку. | 
| Вообще-то я не очень люблю кукурузную кашу. По крайней мере, те ее вариации, которые мне приходилось есть, душу (и желудок) не радовали. И вот сегодня я сама сварила её так, что понравилось не только всей семье, но и мне.
 Сразу говорю, что варила я ее в мультиварке. В принципе, на плите нужно делать все то же самое, но еще и стоять над кастрюлькой. Обычно при варке каши я беру крупу из расчета 1 столовая ложка (большая, с горкой) на порцию. Но это был не завтрак, а ужин, поэтому на три порции я взяла побольше.
 
 Для каши мне понадобилось:
 
 кукурузная крупа - 4 столовых ложки с верхом,орегано (сухой) - щепоткалук-перо - 2-3 штучки с самыми тонкими перьямипетрушка - 3-4 веточкисыр голландский - граммов 50-80масло - примерно 1 столовая ложка 
 | 
| Когда-то в молодости я купила книгу о физкультуре и здоровом образе жизни. И там были рецепты "здоровых" каш. Принцип такой: на дно кастрюли кладется слой крупы №1, на нее слой тертых или мелко порезанных овощей, затем крупа №2, слой других овощей и т.д. Это все нужно залить водой или молоком и оставить на ночь (в холодильнике). Утром кастрюлю ставят на огонь и через короткое время каша готова.
 Больше двадцати лет я хотела попробовать приготовить кашу по такой технологии. Останавливало то, что несколько круп и овощей дают очень большой объем готового продукта, который мы не в состоянии съесть. Ну и готовить завтрак с вечера мы как-то не привыкли.
 
 Вчера Витя предложил сварить на завтрак кашу из нескольких круп, и я вспомнила этот рецепт. Но, чтобы уменьшить объем, решила ограничиться рисом и пшеном. И варить прямо перед употреблением в мультиварке. Обычно, готовя кашу, я беру крупу из расчета 1 столовая ложка на порцию (на блюдечко каши). Для взрос
		
		... 
		
			Читать дальше »
 | 
| Есть такое понятие - "ирландское рагу". Или "холостяцкий завтрак". Принцип у них один - готовить из того, что имеется. Рагу - из овощей и остатков мяса, завтрак - мелко рубишь на кусочки остатки ужина и заливаешь яйцом.
 Наши фирменные "яичные гнездышки" готовятся по тому же принципу. Только продукты выкладываются в пиалку или небольшую круглую чашку, которую можно нагревать в духовке. Делать их можно и на завтрак, и на ужин. Для гнездышек можно использовать вареные или консервированные овощи, маринованные грибы и огурцы, корейскую морковку, лечо, соусы, каши, мясо, колбасу, сосиски, кусочки яблока, оливки, маслины. В общем, то, что нашлось в холодильнике и что вам нравится.
 
 Итак, вчера в нашем холодильнике и в шкафах нашлось и пошло на приготовление ужина на четверых:
 
 - 2 сосиски,
 - полбанки белой фасоли (готовой),
 - лечо,
 - "геркулес",
 - маслины,
 - сыр,
 - 4 яйца.
 ... 
		
			Читать дальше »
 | 
| У нас вся семья любит омлеты, яичницы, яйца всмятку или пошот. Единственная проблема - мне не нравится вкус (или даже послевкусие) жареного белка. Зато жиденький желток любят все. И вот я придумала два новых вида яичницы. Про второй говорить пока не буду, а первый мы уже опробовали. Назвали его "омлет-глазунья" или "глазастый омлет".
 Итак на троих берем 4 яйца. У трех яиц аккуратно отделяем желтки, не смешивая, т.е. так, чтобы каждый был отдельно. Три белка и одно яйцо легко взбиваем с добавлением молока (как для омлета). Омлет делаем без всяких добавок, но в принципе, можно и с ними.
 
 Растапливаем и разогреваем на сковороде топленое масло (или наливаем растительное). Выливаем на сковороду омлетную массу, и когда она начинает густеть, легонько перемешиваем, по возможности - не нарушая основания омлета.
 
 Когда омлет наполовину готов (сверху еще жидко, а снизу - загустело), выкладываем на поверхность желтки. Доводим омлет до гот
		
		... 
		
			Читать дальше »
 | 
| Почему-то т.н. каши быстрого приготовления никогда не получаются вкусными, если их готовить по рецепту на пакетике. Я даже не говорю про совет "залить кипятком и оставить на 3 минуты". В результате этого, мне кажется, можно получить только жесткую, но мокрую и слегка распаренную крупу. (Впрочем, многие едят и даже выглядят довольными.) Я часто готовлю на завтрак молочные каши в микроволновке, даже перловку в ней варила. Это, конечно, не "каша по Похлебкину", но вполне приличного качества. Единственная сложность, которая возникает у меня - это соль и сахар. Точнее, их дозировка. В молочной каше или супе самое главное - баланс соли и сахара. Поэтому, когда варю их на плите (а там нужно вначале довести молоко до кипения), добавляю соль и сахар совсем небольшими порциями, чтоб не "сбить" их соотношение, дающее наилучший вкус. После каждого добавления - пробую. В микроволновке каша варится в контейнере, и вначале - на воде, пока крупа не разб
		
		... 
		
			Читать дальше »
		 | 
 |