Да, есть такое итальянское блюдо. Говорят, готовить его надо на сливочном или топленом масле, потому что в северной Италии, откуда оно родом, растительные масла не в ходу. Что в рис надо вливать куриный бульон, зеленый горошек использовать - в стручках, сыр только "с хрустом" - пармезан, в ризотто с морепродуктами сыр не добавляют... ну и т.п. Это теория. На практике мы исходим из того, что есть в холодильнике и в шкафу. Требования, которые нельзя не соблюдать: постоянно помешивать ризотто и вливать в него воду (бульон) тремя порциями.
На приготовление уходит около 30 минут.
Продукты:
- рис - 1 ст.л. на порцию
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь небольшая - 1 шт.
- мидии мороженые - 200 г.
- оливковая паста - 2-3 ч.л.
- растительное масло - 2-3 ст.л.
- шафран (лепестками) - 1-2 щепотки
- вино белое - 2 ст.л.
- сыр - по желанию
- соль, перец
Приготовление:
- Шафран залить кипятком и оставить настаиваться.
- Лук мелко-мелко порезать. Морковь натереть на средней терке, чтоб получились тоненькие полоски.
- В толстостенную сковороду налить половину масла и жарить лук с морковью, постоянно помешивая деревянной ложкой, но не зажаривая - они должны сохранять свой цвет.
- Когда морковь и лук готовы, всыпать рис и обжаривать пару минут - рисинки должны стать "стеклянными" - почти полностью пропитаться маслом.
- Влить вино и мешать по кругу, пока вино не испарится.
- Влить первую порцию горячей воды или бульона, продолжать мешать, не давая рисинкам прилипать к стенкам и дну. Огонь можно убавить до слабого - чтоб кипело, но не подгорало.
- Когда воды в рисе не останется, через ситечко влить настой шафрана. Можно добавить еще горячей воды или бульона.
- Мидии можно прямо добавить в ризотто с третьей порцией воды. Но мы сделали иначе. На второй сковороде нагреть оставшееся масло и выложить в него мидии. Жарить минуты три, чтобы они не стали "резиновыми".
- Не забываем мешать ризотто до испарения воды.
- Добавить оливковую пасту (напишу отдельно, но это оливки, маслины, грецкие орехи, чеснок, дижонская горчица, протертые блендером, с оливковым маслом) и мидии. Влить третью порцию воды или бульона. Поперчить и тщательно вымешать.
- Варить, помешивая, до готовности риса.
- Снять с огня. Добавить немного сливочного масла. Можно всыпать тертый твердый сыр. Поскольку у нас не все его захотели, желающие просто натерли в свою порцию.
|