Муж заказал томатно-морковный суп. Пришлось варить.
Я, если честно, не люблю обилие моркови в супе. В русской домашней кулинарии традиционно применяется суповая заправка из кореньев. Там может быть корень петрушки, пастернак, сельдерей. Но чаще всего она встречается в вырожденном виде - жареные лук и морковь. Мне кажется, такая заправка глушит другие компоненты супа и вкус бульона. Поэтому морковь необходимо нейтрализовывать, чтоб она оттеняла другие овощи.
За основу я взяла рецепт томатного супа. Итак, для 3 порций супа мне потребовалось:
- 1 большая морковь;
- 4-5 средних помидора;
- 1 луковица;
- 1/2 чайной ложки сахара;
- веточка сельдерея;
- 4-5 кустиков базилика;
- 600-800 мл бульона или воды;
- растительное масло;
- для подачи на стол - тертый сыр, сметана, гренки.
Лук нарезать на мелкие кусочки и высыпать в сотейник с разогретым растительным маслом. Натереть морковь и всыпать туда же. Жарить все вместе до мягкости.
Пока жарится, подготовить помидоры, т.е. разрезать на 4 части и удалить семечки. Положить в тот же сотейник, посыпать сахаром и тушить все вместе, пока помидоры не станут мягкими. Посолить, поперчить по вкусу.
Снять сотейник с огня и блендером пюрировать овощи.
Влить бульон или воду, тщательно размешать и добавить половину мелко порезанных листиков базилика.
Выключить огонь и подавать на стол, посыпав остальным базиликом. При желании, добавить в суп тертый сыр и сметану. С супом подавать гренки или тосты из белого хлеба.
|