Сегодня я хотела сделать баклажан на гриле. Точнее, вначале зажарить его на огне, потом запечь в духовке и приправить маринадом. Но в ходе семейных консультаций чуть скорректировали технологию.
Продукты:
- баклажан - 1 шт.
- перец болгарский - 1-2 шт.
- лук - 2 шт. (небольшие)
- чеснок - 2 зубчика
- лимон - 1/2 шт.
- растительное масло - 3-4 ст.ложки
Приготовление:
- Баклажан и перец помыть, обсушить, наколоть вилкой и на решетке поставить запекаться в духовке. Температура - 200 градусов.
- Чеснок измельчить, лук порезать полукольцами. Смешать и залить маринадом из сока лимона (лайма) или винного уксуса и растительного масла (можно со щепоткой сахара и соли). Поставить в холодильник.
- Перец готов минут через 15-20. Вынуть его из духовки, снять шкурку, удалить семена и порезать на кусочки 1,5 на 1,5 см.
- У нас был очень большой баклажан, поэтому, чтобы ускорить запекание, мы его разрезали повдоль, сбрызнули растительным маслом и поставили допекаться. Где-то за час он приготовился.
- Баклажан также очистить от шкурки и слегка отжать. Порезать на кусочки, положить в сотейник, на него - лук с маринадом, сверху - кусочки перца. Можно добавить пряности. Слегка потомить (минут 10).
- Подавать можно со сметаной или просто так. Очень хорошо с тостами.
|