Ну что, дочь добилась своего. Зря, что ли, она неделю твердила, что хочет кусок мяса? Вчера я специально сходила на рынок и купила симпатичный кусочек нежирной свинины.
Просто поджарить кусок на сковороде неинтересно. Я решила ее слегка замариновать.
Маринад
- Взяла небольшой пластиковый контейнер (по размеру куска) с плотной крышкой.
- Выдавила через чеснокодавилку большущий зубчик чеснока. Добавила молотой корицы - на кончике ножа. Одну гвоздичку и штуки три ягод можжевельника раздавила пестиком на дощечке и бросила в тот же контейнер. Бросила щепотку черного перца. Все перемешала.
- Плеснула в смесь приправ классического соевого соуса и добавила немножко жидкого меду. В процессе перемешивания мед растворился.
- Долила соуса с таким расчетом, чтобы после погружения мяса маринад покрывал его. Контейнер с маринадом прогрела в микроволновке секунд 30-40, чтоб мед окончательно разошелся, да и горячий маринад более эффективен.
Кусок мяса
- Мясо у нас было свежее, то есть размораживать его не надо было. Острым ножом отрезала кусок толщиной где-то 1,5 сантиметра. Положила в мешочек и деревянным молотком слегка отбила его.
- Эту отбивную положила в контейнер с маринадом, закрыла крышку и слегка встряхнула, чтоб кусочки чеснока и приправ равномерно распределились на нем. Оставила на час, в течение которого несколько раз встряхивала контейнер.
- Непосредственно перед ужином поставила на огонь сковороду, на которую налила ложку растительного масла. Достала мясо из маринада, промокнула бумажным полотенцем, сняла с поверхности мяса кусочки пряностей и чеснока (чтоб не горели в масле). Мясо стало темным, как дичь.
Жареный кусок мяса
- Положила на раскаленную сковороду и, постоянно двигая ею (чтоб мясо крутилось по поверхности), поджарила мясо - по 2-3 минуты с каждой стороны. Снаружи образовалась поджаристая корочка, а внутри оно осталось сочным.
Сама не дегустировала, но дочь и муж сказали, что вкусно.
|