Сегодня мы делали одно из самых вкусных - и при этом самых простых блюд, рецепт которого мы вычитали в кулинарной книге Елены Молоховец. Той самой, о которой рассказывают байки типа "Если к вам неожиданно пришли гости, достаньте из погреба баранью ногу...". Я в ее книге ничего такого не встречала, хотя она, безусловно, создает особое впечатление о быте того времени. И некоторые рецепты в наше время почти не реализуемы, хотя бы потому, что названия необходимых продуктов нам даже незнакомы.
Это блюдо из другой категории - просто и вкусно. Самое восхитительное в нем - невероятная хрустящая корочка, секрет которой нам и открыла Молоховец.
Продукты
- тесто слоеное (готовое) - 1 лист
- котлеты (бифштексы) без панировки - 3 шт.
- яйцо - 1 шт.
- панировочные сухари - 3-4 ст.л.
Приготовление
- Готовое слоеное тесто заранее вынуть из морозилки (или принести из магазина) и оставить в холодильнике для размораживания.
- Включить духовку, чтобы, пока вы готовите, она нагрелась до 180 градусов. Заранее приготовить лист для выпекания.
- Одну пластину теста слегка раскатать и разделить на три части. В принципе, можно и на две - просто будет потолще.
- Котлету или бифштекс слегка расплющить и придать более прямоугольную форму.
- Выложить котлету на тесто. Сложить тесто "конвертиком" и аккуратно "защипать", чтобы в печи "пирожок" не расклеился и не потек. Упаковать таким манером все котлеты.
- Яйцо слегка взбить в мисочке.
- Панировочные сухари насыпать слоем на стол или на дощечку.
- Каждый тесто-котлетный "конвертик" обмакнуть с обеих сторон в яйцо, обвалять панировочными сухарями и сразу выложить на лист.
- Поставить в нагретую духовку на 30 минут.
- Подавать можно с бульоном, чаем.
|