"Я ставлю бог знает что, если у кого-либо
найдутся такие! Взгляните, ради бога, на них,
взгляните сбоку: что это за объядение!"
Да простит меня Николай Васильевич Гоголь за то, что я сперла у него цитату и заменила смушки на круассаны. Был повод! Потому что, действительно, "фу ты, пропасть, что за круассаны"!
А ведь сделаны из самого обычного "магазинского" слоеного теста. Даже бездрожжевого (хотя для них лучше бы дрожжевое).
Продукты:
- тесто слоеное - 2 пластины
Приготовление:
- Замороженное тесто, купленное в гастрономе, нужно разморозить. Разморозка в микроволновке - рискованное мероприятие, потому что можно неправильно выбрать время или забыть вовремя отключить (если вес ниже программно-предусмотренного для данной модели СВЧ-печи) - и тесто подпечется. Я просто оставила его в холодильнике на сутки - так оно естественным образом "отмякло".
- Слегка присыпать стол мукой. Выложить пластину теста и разрезать на 4 треугольника примерно по такой схеме "разделки туши" (пардон за корявость). Между прочим, это решение было найдено после нескольких менее удачных опытов.
- Каждый треугольник аккуратно раскатать от гипотенузы к прямому углу, добиваясь того, чтобы он превратился в равнобедренный.
- У меньшей стороны треугольника положить начинку, но можно и без нее (как делали мы).
- Скрутить от меньшей стороны к вершине треугольника неплотными витками, не прижимая. Только в конце прищипнуть (зафиксировать) кончик треугольника.
- Повторить это со всеми треугольниками.
- Выложить круассаны на лист и оставить расстояться - где-то на час-полтора.
- Поставить лист в духовку, предварительно нагретую до канонических 180 градусов, и выпекать до готовности - круассан становится золотисто-корчневым.
Теплый круассан со свежим чаем или кофе - это полный восторг. Даже если он слегка развернулся.
|