#WorldCup #ЧМ2014
Где этот Гент? На каком языке там говорят? Судя по тесту - на французском :) Замечательная сдоба - хорошо поднялась, сохраняла свежесть дня три. Скрасил нам футбольные будни и украсил Кулинарный чемпионат мира.

Продукты:
Для теста:
- мука - 250 г.
- дрожжи быстрые - 7 г, (или свежие - 20 г)
- молоко - 1 стакан
- яйца - 1 шт.
- сахар - 1 ст.л.
- сливочное масло - 50 г.
Для начинки:
- творог домашний - 250 г.
- крекеры несладкие, галеты - 50 г.
- сахар - 75 г.
- ванильный сахар - 1 пак.
- миндаль (молотый) - 4 ст.л.
- коньяк, ром, ликер - 1 ст.л.
- джем, повидло, варенье (желательно яблочное) - 5 ст.л.

Приготовление:
Заранее из кефира и молока сделать творог (или купить его).

Муку просеять в миску.

Сделать закваску, для чего в отдельной посуде смешать дрожжи, небольшое количество муки и сахара. Добавить теплого молока и как следует размешать. Оставить на 20 минут подойти.

В муке сделать лунку и вылить в нее закваску.

Добавить яйцо и растопленное сливочное масло.

Замесить тесто.

Оставить тесто на час подходить. Через 60 минут тесто, добавляя немного муки, еще раз вымесить и оставить минут на 10.

За это время можно сделать начинку. Для этого желтки нужно отделить от белков, которые взбить в устойчивую пену.

Несладкое печенье (у нас были пшеничные галеты, но лучше что-то более воздушное, хотя бы овсяное) прокатать скалкой, чтобы получились крошки типа панировочных сухарей.

Миндаль растолочь в ступке или натереть на мелкой терке (осторожно!)

Постепенно добавляя творог, растереть его с желтками.

Добавить в творог сахар, ванилин, тертый миндаль, печеньковую крошку и коньяк (ром, ликер или ничего). Тщательно перемешать.

Тесто раскатать в тонкий круглый пласт диаметром около 30 см.

Выложить тесто в круглую форму диаметром 24 см так, чтобы образовался бортик пирога. Мы использовали неразъемную силиконовую форму.

Включить духовку, которая должна нагреться до 180 (максимум - до 200) градусов.
Аккуратно ввести в начинку взбитые белки.

На тесто намазать яблочное повидло. Мы использовали абрикосовое варенье.

Заполнить форму с тестом творожной начинкой.

Начинку разровнять. Фигурно (или просто аккуратно) оформить край бортика.

Выпекать около часу. Вынув из духовки, смазать край маслом или сметаной и оставить пирог "отойти" минут на 10-15, чтобы легче было вынуть.

Подавать можно и горячим, и холодным, со сметаной, взбитыми сливками или просто так.


|