Актуальный кулинарный дневник: тестируем великолепные рецепты из детективов Рекса Стаута о великом сыщике Ниро Вульфе и его партнерах в обычных условиях современной кухни. Создаем шедевры из обычных продуктов.
Ох, что мы сегодня замастырили себе на ужин! Морковный пай. Он же - пирог. Легкий, диетический. На подготовку ушло минут 30 (из которых 15 - на поиски разрыхлителя), а на выпечку - 40.
Продукты (на три-четыре порции):
морковь большая - 1,5 штуки
мука - 1 стакан
сахар - 1/4 стакана
растительное масло - 1/4 стакана
изюм - 1 горстка
яйца - 1 шт. (можно и без яиц)
цедра лимона - 1 ч.л. (это примерно с половины лимона)
разрыхлитель - 1 ч.л. (не нашли, пришлось заменять содой и лимонной кислотой)
ванилин - на кончике ножа
мускатный орех молотый - на кончике ножа
соль - щепотка
Приготовление:
Изюм залить кипятком, чтоб распарился.
Морковь натерла мелко-мелко-мелко. Должно получится около стакана натертой моркови.
После этого можно включить духовку, чтоб нагрелась до 180 градусов. Правда, у нас получилось до 200. И все из-за этого чертова разрыхлителя!
Добавить в морковь сахар, цедру (прямо в миску можно ее стирать с лимона), растительное масло, мускатный орех, ванилин, соль.
Все это как следует перемешать (только осторожно, а то можно все оранжевым маслом забрызгать).
Муку смешать с разрыхлителем и просеять. По частям вводить в морковь.
У нас получилось сразу сильно густо, поэтому мы добавили яйцо. Его лучше предварительно взбить.
Тесто должно быть консистенции сметаны.
Из изюма слить воду, убрать хвостики (если обнаружились) и сильно раскисшие ягоды, подсушить на салфетке и всыпать в тесто.
Перемешать, вылить в подготовленную форму и поставить в духовку.
Выпекать 30-35-40 минут. Дать немного постоять, после чего вынуть из формы.
Если подавать горячим, то лучше со сметаной или сметанным кремом (отдельно, в чашке), если холодным - можно посыпать сахарной пудрой, смазать кремом или вареной сгущенкой. Но вкусно в любом случае.
Пирог легкий, ароматный (а если бы не кончился разрыхлитель, чтоб его, был бы еще пышнее). Морковь дает приятный цвет, а в пироге вообще не ощущается.