Самое главное в салате не сами исходные продукты, а их сочетание. Причем, не только вкусовое (что архиважно), но и тактильное, что ли. Если все продукты порезать на одинаковые кубики, будет один вкус, на пластики - другой, соломкой - третий, а если в одном салате соединить разные "формы" - каждый кусь будет на свой вкус.
Вот такой салат я сегодня и сделала к обеду.
Продукты:
- огурец свежий - 1/3 шт.
- корнишоны - 5-6 шт.
- яблоко кисло-сладкое - 1/4
- колбаса варено-копченая - 3 дольки
- грибы маринованные (опята) - 1 ст.л.
- хлеб "Бородинский" - 1 ломоть
- уксус или лимонный сок (сбрызнуть яблоко, чтоб не потемнело)
- масло растительное - 2 ст.л.
Важно: нож должен быть острым.
Приготовление:
- Огурец разрезала на пластинки "вдоль оси" и затем - тонкой длинной соломкой.
- Корнишоны порезала тонкими кружочками.
- Четверть яблока разрезала еще пополам и каждую "осьмушку" - на пластики (они почти треугольные получаются). Порезанные дольки сбрызнула лимонным соком, чтоб не потемнели.
- Три дольки колбасы порезала длинной соломкой (каждый отдельно, потому что вместе не очень ровно получается).
- Опята пришлось использовать, потому что кончились соленые грузди. В принципе, подойдут любые грибы. Самые маленькие опята положила в салат, не разрезая. Чуть крупнее - пополам или на четыре части повдоль (через шляпки и ножку).
- Все ингредиенты соединила и аккуратно перемешала.
- Ломоть "Бородинского" порезать на одинаковые кубики.
- На сковороду налила растительное масло, и когда оно раскалилось, выложила туда гренки и очень быстро перемешала деревянной лопаточкой. Это нужно для того, чтобы масло распределилось поровну и покрыло все грани кубиков, а не впиталось только в часть гренок.
- Поджарила гренки, постоянно встряхивая их на сковороде. Перед окончанием жарки чуть посыпала их кунжутным семенем, но оно в салате почти не ощущалось, так что проще обойтись без него.
- Выложила на блюдечко, промакнув салфеткой, чтоб снять излишек масла.
- Заправила салат майонезом.
- Подавать салат и гренки отдельно.
Ну что скажешь?! Очень вкусно.
|