Как говорил один знакомый, картофель не овощ. И сырым его не съешь. Но если его бланшировать, им можно разнообразить овощные салаты.
Продукты на 3 порции:
- картофель - 1 шт.
- морковь - 0,5-1 шт.
- яблоко - 0,5 шт.
Приготовление:
- Поставить воду для бланширования картофеля на огонь. Пока она закипит, можно почистить овощи.
- Картофель нарезать брусочками (как для фри) и бросить в кипящую воду на пару минут. Если не уверены в готовности, можно достать и попробовать - картофель должен быть уже съедобным, но твердым. Желательно, чтоб чуть похрустывал, как недоваренный.
- Откинуть картофель на ситечко и быстро промыть холодной водой, чтоб брусочки не склеивались (лучше - фильтрованной или кипяченой). Отставить в сторону, чтоб остыл.
- Морковь натереть на крупной терке, как для корейской моркови. Яблоко порезать на брусочки, по размеру близкие к картофельным или чуть тоньше. Можно добавить черешок сельдерея, но у меня его не оказалось (и я его не очень люблю).
- Сбрызнуть лимонным соком или уксусом, чтоб яблоко не темнело. Аккуратно, чтобы не сломать яблочные кусочки, растопыренными пальцами перемешать, как бы взбивая.
- Когда картофель остыл, добавить к овощам.
- Заправить майонезом. Сверху посыпать порезанным укропом и петрушкой. Ну, или другой зеленью.
|