Лето - это здорово. Особенно то, что можно делать холодные супы. Несколько лет назад мы освоили гаспачо и готовы делать и есть его в любое время. Тем более, что оно может быть совсем разным в зависимости от используемых компонентов.
Ну и есть классический русский летний суп - окрошка. Ее делают на квасе, минералке, кефире, пахте, подкисленной воде. В нашей семье фирменная окрошка - на чайном грибе.
Нынче мы решили разнообразить летнее меню и сделать что-то новое.
Первоначально мы планировали сделать холодный суп наподобие окрошки, но без вареных овощей и мяса. Потом еще подумали... и получился шедевр.
Продукты мы брали те, что были. Хотели добавить сельдерей, но во время прогулки купили первый ревень - и он пошел в дело. Купили еще болгарский перец, но забыли про него. Впрочем, если бы мы добавили его, получилось бы почти гаспаччо.
Продукты:
- помидор - 1 шт.
- огурцы - 2 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- яйцо вар. - 1-2 шт.
- яблоко - 1 шт.
- хлеб - 2 ломтя.
- квас или чайный гриб (или другая "базовая жидкость")
- ревень - 2 стебля (для кислоты)
- растительное масло, соевый соус
- свежая зелень (петрушка, укроп, тархун), зеленый лук - по вкусу
- для заправки - сметана, горчица
Приготовление:
Чеснок, лук, помидор, 1 стебель ревеня, половину яблока порезать в сотейник на ломтики.
Добавить тархун, половину остальной зелени
Подлить немного гриба (кваса, воды) и перетереть все блендером до однородного состояния. В процессе перетирания добавить пару ложек растительного масла и соевый соус по вкусу. Можно, кстати, уксус добавить для кислинки. У нас эту функцию ревень выполнял.
Покрошить в сотейник хлеб, отставить. Если есть, можно добавить клетчатки (продается в гастрономах).
В это время порезать на кусочки оставшиеся овощи - огурец, яблоко, ревень - и яйцо.
Перетереть "бульонную" основу с хлебом и всыпать порезанные овощи. При необходимости - долить жидкости до нужной густоты. Поставить в холодильник.
Зелень и перья лука порезать для посыпания в тарелке. Мы добавили сразу в суп.
При подаче заправить сметаной с французской (или русской) горчицей.
|