Приветствую Вас Гость | RSS

ХРЮЧЕВО :: свобода есть!

Суббота, 20.04.2024, 00:38
Главная » 2014 » Июнь » 27 » А теперь - окрошка. Я сказал: окрошка!
17:26
А теперь - окрошка. Я сказал: окрошка!

#WorldCup #ЧМ2014

Это почти смертельный номер - писать рецепт окрошки. Это ж хуже борща - вообще у каждого свой рецепт и секрет. Кой черт дернул нас выставить ее от России на Кулинарный чемпионат мира?! 

Продукты на 3-4 порции:

  • картофель - 1 шт.
  • мясо отварное (говядина, курица...) и/или колбасные изделия - 100-200 г.
  • редис - 6-8 шт.
  • яйцо - 2 шт.
  • огурец - 1-2 шт.
  • лук-перо - пучок (6-9 шт.)
  • зелень (петрушка, укроп, кресс-салат, огуречная трава, любисток, базилик, мята, кинза, эстрагон - все, что угодно) - пучок
  • квас, кефир, сыворотка, чайный гриб, минеральная вода, вода с уксусом или другие напитки - 1 л.
  • сметана - 150 г.
  • горчица, соль, сахар - по вкусу

Приготовление:

Мясо лучше отварить заранее, чтобы оно успело остыть. Бульон пригодится для супа на следующий день. Или взять ветчину, колбасу и т.п. Сторонники "старинных рецептов окрошки" могут предавать за это анафеме, но мы-то знаем, что в окрошку, как и в ирландское рагу, идет все, что есть в холодильнике.

Картофель и яйца отварить и остудить.

У редиски и огурцов обрезать хвостики. Огурцы попробовать - не горчат ли. Если горькие - очистить.

Картофель порезать кубиками. Моя мама часть картофеля толкла или разминала вилкой.

Яйца очистить и отделить желтки от белков.

Зелень нашинковать.

Белки мелко покрошить.

Лук порезать и перетереть с солью.

Желтки растереть с луком.

Редис порезать брусочками.

Огурец порезать кубиками.

Все сложить в миску и смешать.

Мясо мелко покрошить и добавить к овощам.

В принципе, окрошка готова - осталось только заправить.

Тут есть несколько подходов. Первый: смешать сметану с горчицей, добавить соль и сахар, развести все это дело квасом, минералкой, пахтой или чем-то еще, что привыкли использовать.

Второй, который исповедуем мы: каждый - сам творец своего "бульона". Поэтому мы раскладываем окрошечную основу по тарелкам, и уже в свою порцию каждый добавляет нужное ему количество сметаны, горчицы, если надо - соли и сахара...

... как следует перемешивает...

А потом разводит все это. Да, в качестве окрошечного напитка мы используем чайный гриб - правильно приготовленный, он не уступает квасу по крепости, кислости, сладости и другим параметрам.

Вот, собственно, и все. Приятного аппетита.

Категория: Кулинарный Чемпионат мира | Просмотров: 3010 | Добавил: ITV | Теги: Квас, зелень, картошка, яйца, мясо, огурец, окрошка, редис, чайный гриб, лук | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar