#WorldCup #ЧМ2014
Это почти смертельный номер - писать рецепт окрошки. Это ж хуже борща - вообще у каждого свой рецепт и секрет. Кой черт дернул нас выставить ее от России на Кулинарный чемпионат мира?!
Продукты на 3-4 порции:
- картофель - 1 шт.
- мясо отварное (говядина, курица...) и/или колбасные изделия - 100-200 г.
- редис - 6-8 шт.
- яйцо - 2 шт.
- огурец - 1-2 шт.
- лук-перо - пучок (6-9 шт.)
- зелень (петрушка, укроп, кресс-салат, огуречная трава, любисток, базилик, мята, кинза, эстрагон - все, что угодно) - пучок
- квас, кефир, сыворотка, чайный гриб, минеральная вода, вода с уксусом или другие напитки - 1 л.
- сметана - 150 г.
- горчица, соль, сахар - по вкусу
Приготовление:
Мясо лучше отварить заранее, чтобы оно успело остыть. Бульон пригодится для супа на следующий день. Или взять ветчину, колбасу и т.п. Сторонники "старинных рецептов окрошки" могут предавать за это анафеме, но мы-то знаем, что в окрошку, как и в ирландское рагу, идет все, что есть в холодильнике.
Картофель и яйца отварить и остудить.
У редиски и огурцов обрезать хвостики. Огурцы попробовать - не горчат ли. Если горькие - очистить.
Картофель порезать кубиками. Моя мама часть картофеля толкла или разминала вилкой.
Яйца очистить и отделить желтки от белков.
Зелень нашинковать.
Белки мелко покрошить.
Лук порезать и перетереть с солью.
Желтки растереть с луком.
Редис порезать брусочками.
Огурец порезать кубиками.
Все сложить в миску и смешать.
Мясо мелко покрошить и добавить к овощам.
В принципе, окрошка готова - осталось только заправить.
Тут есть несколько подходов. Первый: смешать сметану с горчицей, добавить соль и сахар, развести все это дело квасом, минералкой, пахтой или чем-то еще, что привыкли использовать.
Второй, который исповедуем мы: каждый - сам творец своего "бульона". Поэтому мы раскладываем окрошечную основу по тарелкам, и уже в свою порцию каждый добавляет нужное ему количество сметаны, горчицы, если надо - соли и сахара...
... как следует перемешивает...
А потом разводит все это. Да, в качестве окрошечного напитка мы используем чайный гриб - правильно приготовленный, он не уступает квасу по крепости, кислости, сладости и другим параметрам.
Вот, собственно, и все. Приятного аппетита.
|