#WorldCup #ЧМ2014
Хорошо, наверное, кулинарам в Чили - тут тебе и морепродукты, и овощи, и фрукты, и дичь, и пряности. Но мы для Кулинарного чемпионата мира выбрали почти "родственника" наших картофельных зразов.
Более изысканного родственника, я бы сказала, хотя и из самых что ни на есть привычных местных продуктов.
Продукты на 3 порции:
- куриное филе вареное (сардельки) - 200 г.
- яйцо - 2 шт.
- лук - 1 шт.
- сливочное масло - 1 ст.л.
- картофель - 2-3 шт.
- базилик - 1-2 веточки
- петрушка - 1-2 веточки
- тимьян суш. - щепотка
- изюм - 1 ч.л.
- крахмал - 2-3 ст.л.
- масло для фритюра - 500 мл.
Приготовление:
Картофель очистить, нарезать на крупные куски и поставить вариться.
Одно яйцо отварить вкрутую. Это значит, что его нужно положить в холодную воду, довести до кипения, варить 6-8 минут, после чего залить холодной водой. Чтобы яйца лучше чистились (белок не цеплялся за скорлупу), в начале охлаждения нужно надколоть скорлупу. Ну, или по совету Молоховец, стукнуть яйца друг об дружку.
Лук, зелень и яйцо мелко покрошить.
Лук обжарить на сливочном масле до румяности.
Добавить к нему зелень и тимьян.
Курятину мелко порубить. Мы решили заменить мясо птицы на сардельки (2 шт.) и натерли их на терке.
Получившийся фарш выложить в сковороду к луку с зеленью, добавив пару ложек бульона или воды. Если вы решили использовать сардельки - наоборот, выпарить лишнюю жидкость. Добавить к мясу рубленное яйцо и изюм. У нас изюм был очень крупный, мы его тоже измельчили
Из картофеля слить воду и растолочь его в пюре.
Дать ему чуть-чуть остыть и ввести желток одного сырого яйца.
На столе приготовить крахмал для обваливания крокетов и муку для припудривания рук.
Мучными руками сформовать из фарша колобок размером с грецкий орех.
Из картофельного пюре сделать подобие чашечки, в которую уложить мясной шарик.
Аккуратно обернуть картофелем фарш, соединяя края.
Покатав в ладонях, сформовать ровный шарик.
Налепить таким образом крокетов, в конце обваливая каждый в крахмале.
В сотейнике разогреть растительное масло так, чтобы оно кипело, но не горело. Порциями опускать в него крокеты. Осторожно: если картофельная корочка треснет и жидкость попадет во фритюр, горячее масло начнет "плеваться". Поэтому с голыми руками (и другими частями тела) к маслу лучше не приближаться.
Время от времени переворачивая крокеты и легонько потряхивая сотейник, обжаривать их до золотистого цвета.
Вынимать шумовкой, выкладывая крокеты на бумажное полотенце. Жиру они "принимают" немного, так что можно выкладывать сразу на тарелку.
Подавать с соусами, соленьями, зеленью.
Небольшое видео процесса обжаривания крокетов во фритюре:
Фото готовых крокетов в инстаграме:
|