Приветствую Вас Гость | RSS

ХРЮЧЕВО :: свобода есть!

Четверг, 14.12.2017, 05:14
Главная » Заготовки

Варенье у меня в этом году получилось совершенно невероятное - вкусное, ароматное, желейное. И готовить его проще (раньше я варила по старинному рецепту, с накалыванием и бланшированием). Это тоже не враз варится, но все же не так трудоемко.


Продукты:

  • слива - 3 кг.
  • сахар - 4 кг
  • лимон - 1 шт.


Приготовление:

Сли ... Читать дальше »

Категория: Заготовки | Просмотров: 1187 | Добавил: ITV | Дата: 09.10.2014 | Комментарии (0)

Если честно, идея приготовить вяленые помидоры была довольно авантюрной. Я их даже никогда не пробовала - только читала и пару раз видела на полке в дорогом магазине. Но мне нравилось, как они выглядели, вот и захотелось.

Продукты:

помидоры мелкие (черри и "дамские пальчики") - 1 кг.

чеснок - 2-3-4 зубчика

травы сушеные (базилик, тимьян и т.п.) - по паре щепоток

перец - по вкусу

растительное масло - 200-300 мл

соль морская - щепотка


Приготовление:

Помидоры помыть, обсушить, разрезать на половинки и выложить на лист (я подложила фольгу). Ковыряться с удалением семян я не стала.

... Читать дальше »

Категория: Заготовки | Просмотров: 1707 | Добавил: ITV | Дата: 05.10.2014 | Комментарии (0)

После двух дегустаций и двух винегретов могу уверенно заявить: капуста удалась! Мы впервые добавили в капусту зиру, поэтому не были уверены в качестве. Итак:


Продукты:

  • капуста - 2 больших кочана
  • морковь - 1 кг.
  • семя укропа - 1-2 горсти
  • зира (кимон) - 1-2 горсти
  • соль - 2-3-4 ст. ложки
Категория: Заготовки | Просмотров: 925 | Добавил: ITV | Дата: 03.12.2013 | Комментарии (1)

В старой Энциклопедии домашнего хозяйства оно называется вареньем из райских яблочек. Дивное название. Дивное варенье. Самое вкусное и красивое из всех, наверное.

Когда я работала в КБ и приносила на работу к чаю разные варенья, это съедалось коллегами быстрее всех. Причем, вначале уминались ранетки, а потом доедали сироп. Кстати, самое вкусное в этом варенье - пропитавшиеся сиропом косточки. Мммм...

Раньше ранеток было море, а сейчас в садах выращивают и продают, в основном, яблоки, которые крупноваты для такой варки. Лучшие ранетки для варенья - размером с крупную вишню. Ну, чуть больше. С трудом нам удалось такие найти. Варенье вышло - просто загляденье.

Категория: Заготовки | Просмотров: 1056 | Добавил: ITV | Дата: 29.09.2013 | Комментарии (0)

Кажется, варенье я варила всегда. В детстве - сначала помогала маме, потом - самостоятельно варила малиновое, земляничное и смородиновое. В качестве эксперимента варила из костяники и лесной жимолости, которые у нас и за ягоды-то не считались. Когда уже работала в МКБ моими любимыми стали варенье из сливы, яблок и ранеток. Сама я их не очень ела, большую часть относила на работу. Наша бригада очень любила пить с ними чай. 

Кстати, сейчас почему-то не продают таких ранеток, как раньше - маленьких, вишневых или даже бордовых. Только мини-яблоки, как на компот. Из них-то я варю яблочное варенье. Вообще-то для этого варенья рекомендуют использовать крупные яблоки, но мне больше нравятся такие - их дольки как раз умещаются в чайную ложку.

Продукты:

  • яблоки - 3 кг
  • сахар - 3-3,5 кг
  • вода
  • лимонная кислота - 1 ч.л.
  • ванилин - по желанию (и по вкусу)
Категория: Заготовки | Просмотров: 842 | Добавил: ITV | Дата: 16.09.2013 | Комментарии (0)

В воскресенье по телевизору увидела Сталика, который представлял способ быстрой засолки-маринования огурцов по-китайски. Постаралась запомнить, как сумела, пересказала мужу, и вот - сделали к ужину. Со свежей отварной картошечкой - объеденье.

 
 
Потом посмотрела рецепт на сайте у Сталика. Оказалось, у него другое соотношение продуктов, но мы делали по своему опыту и ощущениям - и нам понравилось. Засолили в 17:00, ужинать сели в 19:00.

Продукты:

  • огурцы - штук 10
  • острый перец - 1 стручок
  • кунжут - горсть
  • паприка - 1-2 ч.л.
  • чеснок - 1-2 зу ... Читать дальше »
Категория: Заготовки | Просмотров: 1700 | Добавил: ITV | Дата: 10.09.2013 | Комментарии (2)

Значит, так, девушки. На рынках сейчас изобилие абрикосов, вроде бы, совсем негодящих - недозрелые, твердые, кислые, не очень красивые. Зато дешевые - 50-55 рублей за килограмм. Продавцы никак не могут их распродать. А ведь такие фрукты - наиболее подходящие для невероятно вкусного и красивого варенья.



Продукты:

  • абрикосы - 4 кг
  • сахар - 4 кг или 5,6 кг
  • вода - 6 стаканов
  • лимон - 1 шт. или лимонная кислота на кончике ножа

Приготовление:

Варенье варят с косточками или без. Я предпочитаю второй вариант. Да, кстати, по этому же реце ... Читать дальше »
Категория: Заготовки | Просмотров: 928 | Добавил: ITV | Дата: 30.08.2013 | Комментарии (0)

Предлагаю очень простой рецепт приготовления лечо в домашних условиях. Я его делаю уже много лет и вся семья ест его, нахваливая, в самых разных сочетаниях. 

Ингредиенты: 

  • На 5 кг болгарского перца необходимо иметь 
  • 1 кг моркови; 
  • 2,5 кг помидоров или томатного сока (я беру и то, и другое); 
  • 2,5 стакана растительного масла; 
  • 2, 5 стакана сахара; 
  • половину стакана соли. 


Приготовление:

  • Перец промыть, почистить от семян... 

  • ... и порезать соломкой; 
  • морковь - натереть на крупной терке. 

Категория: Заготовки | Просмотров: 1567 | Добавил: baba | Дата: 01.09.2011 | Комментарии (1)

Возможно, то, что я делаю, не вполне соответствует классическому канону, но в нашей семье методом проб и ошибок сложился такой рецепт.

Мало кто решается сделать корейскую морковь дома. Почему? Я думаю, это из-за терки.

Морковь для этого блюда должна быть натерта достаточно "мелко" (тонко), но длинно. На традиционной советской терке так не сделаешь. У нас есть целая коллекция разных терок - от маленькой терки-меленки для сыра до роторной, прикручивающейся к столу. Раньше я натирала морковь на терке со сменными лезвиями и поддоном-коробочкой (ее нам когда-то подарили). Она дает довольно близкое к "оригиналу" качество. Но его вполне можно получить и на четырехгранке - достаточно положить ее на бок и вести морковь длинной стороной вдоль полотна. Тогда срезаемая полоска будет длиной с саму морковку. Года два назад я купила специальную терку для корейской моркови.

Теперь о норме расхода продуктов. Нужна ровная достаточно длинная морковь, репчатый лук и чеснок (среднего раз ... Читать дальше »

Категория: Заготовки | Просмотров: 1245 | Добавил: ITV | Дата: 19.10.2010 | Комментарии (0)