Если честно, идея приготовить вяленые помидоры была довольно авантюрной. Я их даже никогда не пробовала - только читала и пару раз видела на полке в дорогом магазине. Но мне нравилось, как они выглядели, вот и захотелось.
Продукты:
помидоры мелкие (черри и "дамские пальчики") - 1 кг.
чеснок - 2-3-4 зубчика
травы сушеные (базилик, тимьян и т.п.) - по паре щепоток
перец - по вкусу
растительное масло - 200-300 мл
соль морская - щепотка
Приготовление:
Помидоры помыть, обсушить, разрезать на половинки и выложить на лист (я подложила фольгу). Ковыряться с удалением семян я не стала.
Измельчить сушеные травы, добавить немножко перца и соли.
Посыпать помидоры. Капнуть понемножку масла на каждую половинку.
Чеснок порезать тооооненькими пластиками и положить по пластику на каждую половинку помидора.
Сунуть в духовку на самый слабый огонь (у меня это было около 160 градусов).
Томить, пока помидоры не станут... вялеными. В них не должно остаться сока, но при этом они должны быть мягкими, а не высохшими.
Готовые помидоры сложить в стерилизованную банку, послойно заливая маслом. Из-за того, что у меня помидоры были разного размера, мне пришлось их снимать с листа по мере готовности.
Банку поставить на тот же лист, чуть прикрыв крышкой (если она не пластиковая, конечно). Когда все помидоры будут переложены, выключить духовку, а банку оставить внутри до полного остывания.
Закрутить, убрать в холодильник.
Да, они сильно уменьшаются в размере. Так что лучше брать "дамские пальчики" - черри уж очень маленькие выходят.
|